Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Дайкон для похудения

дайконЕще названия этого корнеплода - китайская редька и японская редька - является одним из видов посевной редьки, которая относится к семейству капустные. Различается с редькой - отсутствием горчичных масел, от редиса - обладанием ароматом. Предполагается, что дайкон был получен японцами в древности селекционным путем с помощью лобы (азиатский сорт редьки). Дайкон в переводе с японского означает "большой корень", с индийского "мули". На руси назывался "сладкая редька", "белый редис".

Для японцев дайкон является важным ингридиентом. Они просто его восхваляют. Способы приготовления: маринованный в уксусе, в сыром виде в салатах, гарнир к сашими; в тертом виде - гарнир к жаренной рыбе, с блюдом тэмпура, для натто и соба. Используют этот корнеплод в составе супа мисо, готовится вместе с тушеным мясом. В некоторых заведениях Японии дайкон принято подавать тушенным с кальмаром или осьминогом. Наиболее популярный салат из дайкона с морковью. Дайкон можно назвать японским овощем.

В Восточноевропейской кулинарии добавляют в салаты, в сочетании со сметаной или сливками.

В Корее дайкон солится и называется танмуджи. Добавляют в кимбапы и кимчи.

В Китае дайкон является доступным всем блюдом, употребляют с мясом и грибами шитаке.

дайконОбладает сочным, сахарным вкусом, лишенного остроты. Можно есть этого овоща сколько угодно и не поправляться, а наоборот, худеть. В 100 граммах содержится 21 килокалория, витамин С, активный фермент, помогающий похудению, за счет действия по перевариванию продуктов, содержащих крахмал, также в составе много солей калия, которые выводят излишек воды из организма, пектиновые вещества, клетчатка, кальций. Вот наиболее короткий список входящих в него компонентов. Замечены его лечебные свойства по удержанию роста бактерий, очищению почек и печени, растворению камней в организме. Вреда от употребления данного овоща нет никакого. Вы только посмотрите на японцев - как они выглядят - а ведь, дайкон они употребляют каждый день.

Дайкон выращивают на легких почвах, возможно с преобладанием глины. Сажают после уборки чеснока, под конец лета. Если сажать весной, урожай часто не получается хорошим, а вырастает горьким - все дело в том, что он не переносит жару. Сеют рядками с расстоянием 70 см, между семенами 20 см. Всходит на 5 день. Нуждается в частых прополках, поливе и рыхлении. От посева до уборки проходит 50 - 70 дней

Крестоцветные блошки любят лакомиться молодыми побегами, против них проверенное средство - зола.

Хорошо сохраняет свои свойства при хранении до 3 месяцев при температуре от 0 до +5. В нашей стране употребляют в свежем, вареном или соленом виде. Сочетается в блюдах с яблоками, медом, морковью, сметаной, пастернаком, майонезом, соевым соусом, растительным маслом. Натертый дайкон необходимо употребить сразу, т.к. полезные свойства быстро пропадают.

Известные сорта дайкона: Токинаси, Цукуси Хару, Голубое небо, Дайси, Дайкусин, Харуцуге, Грин Нек Миясиге, Сакурадзима. Средняя масса одного дайкона 200 грамм.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru