Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Цветы - Сад Огород Дача

Нарциссы

нарциссыРод нарциссов насчитывает около 40 видов, распространенных в Южной и Центральной Европе, Восточной Азии и Закарпатье, а также на Кавказе.
Нарциссы (Narzis L) — это многолетние луковичные растения, довольно зимостойкие, высотой 25—40 см. Цветонос безлистный, голый. Листья прикорневые, линейные, неширокие (2—3 см ширины), иногда шиловидные, темно-зеленые, редко с сизым оттенком, равны цветоносу или короче его.

Цветки обоеполые, ароматные, крупные, одиночные, белые, желтые, оранжевые различных оттенков и двухцветные. У тацетовидных нарциссов цветки по 2—8 штук в зонтиковидной кисти.
Околоцветник блюдцеобразный, с шестью свободными листочками, иногда отогнутыми наружу. Тычинок 6, прикрепленных к трубке околоцветника. Завязь нижняя, продолговатая, трехгнездная, с многочисленными семяпочками. Столбик нитевидный, с усеченным рыльцем.


Голден Гарвест
Семенная коробочка трехстворчатая, семена черные, угловатые или шаровидные, блестящие, гладкие, довольно крупные.
Лишь часть сформировавшихся в течение года чешуи расходует запас питательных веществ и отмирает. Таким образом, в луковице накапливаются чешуи 1,5—2-годичного цикла.
Верхушки влагалищных чешуи у нарциссов вытянуты в трубку, подобно листу. Их функция — защита молодой почки от механических и прочих повреждений при прорастании. Наружные чешуи пленчатые, коричневые, многослойные.
Корни многолетние, шнуровидные, неветвистые, сменяющиеся постепенно. Отмирают они вместе с наружными чешуями.
Цветут нарциссы в апреле—мае, в годы с ранней весной — в конце марта.
По строению цветков, длине и форме коронки и лепестков нарциссы делят на 10 групп. В отечественном цветоводстве распространение получили только 6 из них: трубчатые, крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые, тацетовидные и поэтические.

РАЗМНОЖЕНИЕ НАРЦИССОВ
Размножаются нарциссы только дечерними луковицами, которые отделяют от маточной во время сортировки. Считается, что взрослая луковица за 2 года пребывания в почвехможет дать в зависимости от сорта и уровня агротехники 3—6 новых луковиц, часть растений из которых зацветает уже на следующий год. Средний коэффициент размножения от полновозрастной луковицы 1:4, от неполновозрастной — 1:2.

Семенное размножение нарциссов очень трудоемко и применяется только в целях селекции. Цветение из семян получается лишь на 5—7-й год. Для этого семена высевают осенью в ящик или грунт, негусто, на глубину 1—1,5 см. В первый год сеянцы оставляют без пикировки.
Рассортированные луковицы складывают в неглубокие ящики или другую тару и переносят в хранилище. Первые 15—20 дней их выдерживают при температуре 17°, затем понижают ее до 12—14° и при этой температуре хранят до посадки.

ВЫРАЩИВАНИЕ НАРЦИССОВ
Нарциссы — неприхотливые растения. Они успешно растут на солнечных и в несколько затененных местах. Для их посадки могут быть использованы пониженные участки, снабженные водоотводными канавами для стока паводковых вод. Участки с застойными водами для них непригодны. Вместе с тем препятствием для успешной культуры таких теплолюбивых растений, как нарциссы, является неблагоприятное распределение температур в течение года. Так, если температурные условия осени в основном совпадают в период укоренения луковиц с биологическими требованиями, то перезимовка их не всегда бывает благоприятной.
Нарциссы менее, чем тюльпаны, требовательны к почвам. Они хорошо развиваются на тяжелых и песчаных почвах, предварительно окультуренных добавлением песка, перегноя или запашкой зеленых удобрений. За 1,5—2 месяца до посадки почву следует перепахать на глубину 25—30 см. Рыхлые питательные почвы можно обрабатывать не глубже чем на 20 см.
Лучшим удобрением для нарциссов является перегной или компост (8—10 кг/кв. м). Растения реагируют хорошо также на костную или фосфоритную муку (70—80 г/кв. м) и другие минеральные удобрения, вносимые в зависимости от типа почвы в количестве от 30 до 60 г на I кв. м. При вспашке удобрения равномерно распределяются и заделываются в почву. Свежий навоз для нарциссов, как и для тюльпанов, вреден. Вносить его можно не ранее чем за год до посадки.
Перед посадкой луковиц   почву вновь перепахивают на глубину 18—20 см и выравнивают участок. Луковицы тщательно осматривают и опудривают ТМТД.

Сажают луковицы в октябре с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов они успели хорошо укорениться. В теплую осень корни у нарциссов образуются через 20—25 дней, то есть значительно быстрее, чем у тюльпанов. При опоздании с посадкой луковицы нарциссов, особенно из групп тацет и жонкилий, необходимо укрыть перегноем или листьями слоем 8—10 см. Укрытие проводится после легкого промерзания почвы.
Глубина посадки зависит от размера луковицы и типа почвы. Считается, что над луковицей должен быть слой земли, вдвое превышающий ее высоту. В среднем это составляет примерно 12—15 см. На
легких почвах луковицы сажают глубже, на тяжелых — мельче.

Гераниум
При рядовой посадке с междурядьями 60—70 см расстояния в ряду между луковицами I разбора оставляют 10 см, при ленточной посадке — 3—15 см.
Уход за нарциссами почти не отличается от ухода за тюльпанами. В течение вегетации с начала появления всходов путем рыхления и прополок почву нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Нарциссы успешно можно пересаживать весной с небольшим влажным комом земли. Такие растения нормально цветут и образуют развитую луковицу с хорошо заложившейся цветочной почкой.

У растений, предназначенных для выращивания посадочного материала, обрывают цветки, а на участках озеленения после отцветания нарциссов удаляют завязи, так как вызревание семенных коробочек приводит к истощению луковиц.
Нарциссы поливают не более трех раз за вегетацию и подкармливают два раза. Первый раз, когда ростки достигают высоты 5—6 см, минеральные удобрения вносят в междурядья и заделывают в почву при последующем рыхлении из расчета 60 г/кв. м аммиачной селитры и по 30 г гранулированного суперфосфата и калийной соли.
Вторую подкормку дают в период бутонизации теми же минеральными солями в соотношении 1:2:1 или раствором коровяка, разбавленного в 30 раз с добавлением на каждые 10 л раствора 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

До и после цветения опрыскивают растения 2-процентным раствором препарата ТМТД.
Выкапывают луковицы, когда листья подвянут и начинают усыхать, что обычно бывает в наших условиях в конце мая половине июня.

Нарциссы, как и тюльпаны, очень эффектны в небольших группах на газонах. Ими часто обсаживают дорожки, аллеи, их высаживают на рабатки, клумбы и смешанные бордюры, а также группами на лужайках, полянах, предпочтительно среди деревьев и кустарников. Совместно с нарциссами нередко сажают ранние тюльпаны, которые зацветают одновременно с ними. Очень эффектна посадка нарциссов с незабудками и примулой (весенней или бесстебельной).
Нарциссы, предназначенные для оформления, можно высаживать и в затененных местах.
Цветки нарциссов долго сохраняются в воде и являются ценным срезочным материалом. Срезать их надо в бутоне рано утром. Учитывая, что стебли у нарциссов необлиственные, в букет необходимо добавлять зелень или листья самих цветов.
Считается, что при выращивании на высоком агрофоне срезка цветов у нарциссов практически не влияет на качество выращиваемых луковиц.

Фловер Рекорд
Агротехника выгоночной культуры нарциссов мало отличается от агротехники тюльпанов. Для выгонки отбираются здоровые луковицы I разбора. Сажают их для раннего цветения в начале октября, для среднего л позднего — в ноябре или декабре.
Участок для выгонки цветения нарциссов готовят так же, как и для тюльпанов. Луковицы, высаженные в грунт в половине октября, укрывают пленкой в начале февраля. Первую подкормку полной смесью минеральных удобрений в соотношении: азота — 2 части, фосфора — 1 и калия — 1 часть, дают до укрытия гряд из расчета 80—100 г смеси на 1 кв. м. Второй раз нарциссы подкармливают в период закладки бутонов (60—80 г смеси ов соотношении 1:2:1) и третий раз после снятия укрытия и срезки цветков — суперфосфатом и калийной солью до 40—60 г/кв, м.

Наиболее пригодны для выгонки ранние сорта нарциссов. Так, при укрытии пленкой в открытом грунте их цветение можно ускорить на 22 дня, у поздних — только на 10—11 дней. Подбирая сорта с различными сроками цветения и сочетая пленочные укрытия с неукрытыми участками, можно получить срезанные цветы в течение 1,5 месяца.
Лучшими сортами для выгонки в оранжерее считаются Голден Гарвест, Гераниум, Маунт Худ, Фловер Рекорд. Одна луковица дает 2—3 цветка.
Для выращивания нарциссов под тоннелями перспективны сорта: из пруппы трубчатых — Биршеба, Голден Гарвест, Куин оф Биколер, Маунт Худ; из группы крупнокородчатых — Карлстон, Семпре Аванти. Малопригодны для укрытия махровые и тацетовидные нарциссы.

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru