Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Фрукты - Сад Огород Дача

Общие сведения о выращивании фруктовых деревьев

При выращивании фруктовых деревьев на садовом участке садоводу необходимо знать об особенностях строения их надземной и корневой системы.
Плодовые  культуры представлены древесными и кустовидно-древесными формами. К древесным формам относятся яблоня, груша, слива, рябина, древесные сорта вишни. Надземная система у растений древесных форм состоит из ствола, от которого отходят ветви различной величины. У кустовидно-древесных форм (к ним относятся некоторые сорта вишни, сливы, черноплодная рябина и облепиха и др.) над землей имеется не один, а несколько стволов примерно одного размера. У плодовых деревьев место перехода корней в ствол называют корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви называют штамбом, а от первой нижней ветви до основания прироста последнего года — лидером или центральным проводником. Верхушечный прирост последнего года на центральном проводнике называют побегом продолжения. Центральный проводник и все боковые ветви составляют крону дерева. Боковые ветви на дереве по силе развития и занимаемому положению делятся на скелетные, полускелетные и обрастающие.
Фруктовые растения имеют два типа почек: вегетативные, или ростовые, и генеративные, или цветочные.     Первые    обеспечивают рост надземной системы и размещаются на концах и по бокам побегов и веток. Из вторых развиваются цветки, а позднее плоды. У яблони, груши, рябины они в основном   находятся   на   концах плодовых образований, а у сливы, вишни и некоторых сортов яблони—также по бокам ростовых побегов. Цветочные почки крупнее ростовых и имеют округлую форму.
Яблоня—наиболее распространенная плодовая культура на садовом участке. Она хорошо приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям.


Груша по зимостойкости уступает яблоне. Рост и развитие ее весной начинаются раньше яблони. Она более наиболее требовательна к местоположению, почве и климатическим условиям. Сажать ее следует на теплых, возвышенных местах, с суглинистыми и супесчаными почвами и легко проницаемыми подпочвами. Совершенно непригодны для нее низины, впадины, замкнутые котловины и участки, где уровень грунтовых вод ближе 1,25—1,5 м от поверхности почвы.
Ирга. Это древесноку-старниковая порода, относящаяся к семейству розоцветные, подсемейству яблоневые. Ирга не имеет периодичности в плодоношении. Цветет на побегах прошлого года. Цветки в кистях или одиночные, обоеполые, не нуждаются в перекрестном опылении. Плоды яблокообразные, до 12 мм в диаметре, сиреневато-черной, красновато-фиолетовой,, реже кроваво-красной окраски с восковым налетом. Состоят из нежной кожицы, сочно-сладковатой съедобной мякоти и серповидно изогнутых семян длиной до 5 и шириной до 3 мм. Созревают плоды в конце июля — начале августа. Наибольшее распространение имеет ирга колосистая. Она довольно долговечная и сильпорослая. Ирга выдерживает без повреждения морозы 40 °С. Цветки ее переносят заморозки—7°С. Она хорошо растет на любых почвах, в том числе и на осушенных торфяниках. Непригодны для ирги участки, где грунтовые воды ближе 1—1,5 м от поверхности почвы и подпочва состоит из мергелей, известняка, а также заболоченные места.
У косточковых культур (слива, вишня) генеративные почки простые, из них образуются только цветки. На побегах умеренной силы роста почки размещаются в средней части. Там, где они были, после снятия плодов остается рубец — след прикрепления плодоножек. Ветвь в этом месте не имеет боковых ответвлений и оголяется. На сильных побегах этих культур в пазухах листьев может сформироваться по две-три почки — одна ростовая, а остальные цветочные. Такие почки называют групповыми. И в этом случае цветочные почки дают только плоды, а ростовая почка — побег. Между ростовыми и генеративными почками нет принципиальных различий: при соответствующих условиях первые могут развиваться во вторые.
Косточковые культуры предпочитают хорошо прогреваемые почвы. Для них непригодны участки, расположенные на пониженных частях рельефа, в замкнутых котловинах, где на исходе ЗИМЫ наблюдается резкое колебание температур, а рано весной — частые заморозки.
На участках с уровнем грунтовых вод ближе 1—1,5 м от поверхности почвы деревья вишни и сливы сильно страдают от подмерзания, болеют камедетечением и рано погибают. В Нечерноземной зоне вишня и слива неплохо растут на самых разнообразных почвах, кроме заболоченных и песчаных. Малопригодны для них тяжелые плотные глины. Вредное влияние на косточковые культуры оказывает водонепроницаемая подпочва. Особенно, если водонепроницаемый горизонт в виде тяжелой плотной глины или ортштейнового слоя залегает на близком от поверхности почвы расстоянии. Песчаная подпочва также непригодна из-за недостатка в ней влаги. Для нормального роста и развития косточковых культур лучшей является хорошо проницаемая для воды суглинистая подпочва.
РАЗМЕЩЕНИЕ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ
После определения типа почвы, ее плодородия и уровня грунтовых вод садовод в зависимости от климатических условий и рельефа местности приступает к подбору культур и отдельных сортов и размещению их на садовом участке.
Лучший способ размещения плодовых деревьев на участке — размещение правильными рядами с соблюдением необходимых расстояний между ними и между растениями в ряду. Для лучшего использования солнечного света ряды желательно располагать с севера на юг, отступая от границы соседнего участка на половину принятого расстояния между рядами растений. Расстояния при посадке плодовых растений зависят от силы роста и способа формирования кроны
Плодовые и ягодные культуры на участке можно размещать раздельно и смешанно. При раздельном размещении под каждую культуру отводят специальную площадь. Преимущество такого размещения заключается в том, что растения до конца своей жизни могут развиваться, не угнетая друг друга. Отдача каждого квадратного метра при чистой посадке в значительной степени зависит от скороплодности культуры. Чем позднее культура вступает в плодоношение, тем непродуктивнее будет использоваться при таком размещении отведенная ей площадь до полного плодоношения, поэтому, уплотняя плодовые деревья в ряду ягодными кустарниками, можно значительно увеличить продуктивность каждого квадратного метра участка, компенсируя в первые годы недостаточное количество плодов ягодами.
Наряду с явным преимуществом у смешанного размещения культур в саду есть крупный недостаток — сложность борьбы .с вредителями и болезнями. Неопытный садовод часто при смешанной посадке чрезмерно загущает растения в ряду. Это обычно выясняется через несколько лет, когда растения начинают угнетать друг друга, прекращают нормальный рост и плодоношение.
ПОСАДКА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
Копка и заправка посадочных ям удобрениями, После разбивки площади приступают к копке посадочных ям. Подготовить в короткий срок всю территорию участка из-за недостатка органических удобрений и трудоемкости глубокой перекопки часто бывает трудно. Поэтому такую работу проводят в течение нескольких лет. В первую очередь улучшают почву в посадочных ямах, так как рост плодового дерева и ягодного растения в первые годы после посадки зависит от их величины и заправки питательными веществами.
Посадочные ямы готовят заблаговременно. Если деревья и кустарники сажают весной, то ямы для них копают осенью, а при осенней посадке — за две-три недели до посадки, чтобы почва в ямах успела осесть. Величина посадочной ямы зависит от высаживаемой породы растения, типа почвы и глубины залегания грунтовых вод. Яма может быть различной конфигурации, но обычно ее копают круглой с отвесными стенками.
Перевозка и хранение саженцев. Приживаемость и рост плодовых деревьев и ягодных кустарников в значительной степени зависят от качества посадочного материала. Саженцы с наплывами на корнях, отсутствием мелких корней приобретать не стоит, они плохо приживаются. При выкопке саженцев в питомнике они теряют большую часть мелких обрастающих корней, поэтому при перевозке и хранении необходимо как можно больше сохранить у саженцев корней. Следует помнить, что корни очень чувствительны к низкой температуре, солнечным лучам и ветру.
После покупки саженцев их корни следует сразу же завернуть во влажную ткань, а затем осторожно связать корни и надземную систему шпагатом и завернуть в пленку. Если у саженцев сохранились листья, то их нужно оборвать. Они ускоряют подсыхание растений. Если саженцы подсушены (кора неэластичная и сморщенная), их ставят на один-два дня в воду, чтобы ткани восстановили тургор. В воду помещают не только корневую систему, но и штамб с частью ветвей, так как они тоже способны поглощать влагу. Если саженцы высаживают не сразу, а через несколько дней, то их временно прикапывают, предварительно освободив корневую систему от упаковки. Перед прикопкой посадочный материал внимательно осматривают, удаляют больные, поломанные корни и ветви зачищают до здорового места. При качественной прикопке раны на корнях быстро заплывают каллусом и около них образуются новые корешки. Прикапывают саженцы в затененном месте, корни осторожно засыпают почвой, которую слегка уплотняют и поливают. Если саженцы приобретают осенью, а высаживают весной, то на зиму их прикапывают на сухом, не затопляемом осенними и весенними водами месте, желательно с северной стороны какого-либо строения или высокого забора. Прикапывают их наклонно под углом 30° £ поверхности почвы. Корни помещают в канавку глубиной 30—40 см. Стенку канавки, к которой прилегают саженцы, делают наклонной. Каждый саженец укладывают отдельно. После укладки ряда саженцев корни и половину штамбика засыпают почвой, тщательно заполняя ею все промежутки между корнями. Затем почву уплотняют. Также укладывают и закапывают второй ряд саженцев и т. д. (рис, 5). Прикопку обильно поливают. Если после полива почва где-то оседает, то на эти места добавляют еще почвы. Чтобы побеги весной не обломило тающим снегом, их связывают шпагатом. Для защиты от грызунов прикопочный участок ограждают невысокой изгородью из рубероида. При этом следят, чтобы все щели между поверхностью почвы и рубероидом были закрыты почвой.  

РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
От посева семян до получения двухлетнего саженца плодовых культур проходит три-четыре года. Кажущийся большой срок его выращивания полностью компенсируется возможностью получения любого желаемого сорта, поскольку приобрести черенок для прививки значительно проще, чем готовый саженец.
Выращивание сеянцев и подвоев. Правильная заготовка и хранение семян оказывают большое влияние на их всхожесть и качество получаемых подвоев. Семена заготовляют из зрелых плодов от здоровых и высокоурожайных деревьев. Лучшие семена формируются в плодах, расположенных на периферии кроны.
Щуплые семена, а также семена из незрелых, поврежденных болезнями плодов дают сеянцы со слабым ростом. Семена должны быть полновесными и плотными, с блестящей темной кожурой. Семядоли и зародыш должны иметь белую окраску и не быть стекловидными. Семена извлекают из плодов, перерабатываемых только холодным способом. Семена из плодов, подвергавшихся варке, непригодны, поскольку температура выше 35°С оказывает отрицательное влияние на семена, а при температуре 60°С они быстро погибают.
Извлеченные из плодов семена в течение одного-двух дней подсушивают в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Лучшая температура для сушки семян 25—30°С. В течение года семена нужно хранить в сухом отапливаемом помещении или в герметически закрытых бутылях при температуре около 0°С. Семена не теряют всхожесть и в течение более длительного периода, если влажность их после просушки при хранении не более 4—9 %.
Если на участке есть плодовые деревья в возрасте 8—12 лет, то они могут быть источником подвоев для выращивания посадочного материала. Рано весной у них на расстоянии 1 м от штамба по кругу осторожно снимают верхний слой почвы до горизонтальных корней толщиной в карандаш и толще. Обнаруженные корни перерезают и часть корня, идущую к периферии, осторожно изгибают так, чтобы изгиб занял вертикальное положение, а вершина его оказалась над поверхностью почвы. Для фиксации изгиба его в этом положении подвязывают к колышку.
Раскопанные участки вновь закрывают землей. После прививки черенком корни окучивают землей до места прививки. Следующей весной однолетние прививки с комом земли осторожно переносят для доращивания на специально отведенный участок. Если этого не сделать, то будущий саженец будет иметь однобокую корневую систему. У одного дерева без ущерба для его роста и развития можно использовать в качестве подвоев до шести — восьми корней.
ФОРМИРОВАНИЕ  И  ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР


Обрезка плодовых и ягодных растений необходима для получения устойчивых урожаев плодов и ягод в течение всей их жизни. Если периодически не проводить обрезку надземной системы, то с возрастом растений их урожайность снижается, а качество плодов и ягод ухудшается. Это обусловливается затуханием ростовых процессов, увеличением количества непродуктивных плодовых образований, отмиранием плодовых образований внутри кроны дерева или куста из-за ухудшения освещенности и перехода плодоношения на периферию кроны.
В первые годы после посадки обрезка необходима для создания прочного скелета плодового дерева или куста, способного нести урожай. В последующие годы с помощью обрезки обеспечивают наиболее благоприятные условия освещённости как для внутренних частей кроны, так и для растения в целом.
Приступая к обрезке, садовод должен помнить, что влияние ее на плодовое и ягодное растение многообразно. Зависит оно от способа и степени обрезки, породных и сортовых особенностей, возраста и состояния растений, сроков обрезки.
Существует два основных способа обрезки; укорачивание, когда побеги и ветки укорачивают по длине, и прореживание, когда их удаляют целиком. Эти способы обрезки оказывают различное влияние на состояние и развитие растения.
ПЕРЕПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ  ДЕРЕВЬЕВ


Очень часто на садовый участок из-за отсутствия посадочного материала определенного сорта, путаницы сортов в питомнике и неправильной рекомендации попадают малоценные сорта плодовых культур. Поскольку плодовые культуры многолетние, то ошибки ВЫЯВЛЯЮТСЯ ПОЗДНО, после вступления их в плодоношение. Перед садоводом возникает вопрос, что делать с такими деревьями, перепрививать или выкорчевывать. При раскорчевке и посадке на их место деревьев других сортов хороший урожай плодов можно получить только через шесть — восемь лет и больше в зависимости от культуры и сорта. Перепривитые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год.
При обследовании плодовых деревьев, выращиваемых при неблагоприятных условиях (на пониженных местах, при близком уровне грунтовых вод и т. д.), выявлено, что чаще всего они страдают от повреждения штамба и оснований скелетных ветвей солнечными ожогами и морозобоинами.
Для перепрививки пригодны только здоровые деревья, имеющие хорошо развитый листовой аппарат, годичные приросты не менее 20 см и светлую окраску древесины перепрививаемых ветвей. Штамб и скелетные ветви их не должны быть повреждены морозобоинами и солнечными ожогами. Непригодны для перепрививки деревья, поврежденные почвообрабатывающими орудиями, мышами и зайцами. Возраст перепрививаемого дерева не имеет существенного значения. Однако перепрививать деревья моложе двух-трех лет нецелесообразно из-за слабого их роста. В районах с суровыми зимами плодовые деревья до шести — восьми лет перепрививают в один год, а более взрослые — в два и даже три года. С возрастом деревьев затраты на их перепрививку резко возрастают.

Самым распространенным зимним повреждением плодовых деревьев являются солнечные ожоги, которые повреждают штамб и основания скелетных ветвей. Наиболее часто повреждаются солнечными ожогами молодые деревья недостаточно зимостойких сортов. Часто садовод сам способствует этому, чрезмерно увлекаясь поливами в октябре. В Нечерноземной зоне на участках садоводов-любителей для плодовых деревьев в осенний период влаги в почве достаточно. Поздние поливы лишь задерживают подготовку плодового дерева к зиме и снижают его зимостойкость.
После обильных снегопадов уплотняют снег в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы уменьшить вероятность повреждения штамбов мышами. Мыши очень неохотно идут в плотный снег.

 


 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru