Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Сохранить урожай

урожай

И вот пришла пора сбора урожая. Самое основное правило — не повредить овощи при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся.

Рассказ стоит начать с тех овощей, которые долго не лежат. Например, помидоры.
Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

 

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1—2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно — 1,5—2 месяца.

Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смеши­вать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.
Для хранения капусты нужно выб­рать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура —1°, +1 при хорошем воздухообмене коча­ны хорошо хранятся в подвалах, в ящи­ках, на стеллажах, на полках.

Морковь пересыпают влажным пес­ком, хранят в ящиках (20—30 кило­граммов) . Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просуши­вают и укладывают в ящики или корзины.
Можно морковь сохранить до весны прямо в грядках. Осенью срезают бот- 0 ву, грядку накрывают толстым слоем О соломы или опавшей листвы, от влаги защищают пленкой или толем.
В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.
Репчатый лук для насыпного состоя­ния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3—4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.
Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровы­ми, со здоровой чешуей. Луковицы сплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на дру­га на деревянные решетки или полки.

Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже —3°С.

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.
Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.



 

 

Яндекс.Метрика

 

 
2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru