Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Анис

Растение семейства сельдерейные (зонтичные). Стебель вы­сотой 20—50 см, прямостоя­чий. Листья стеблевые, нижние на длинных черешках, цельные, округло-сердцевидные с зубчатым краем, среднего яруса с черешками, рассечены на 3 округлые доли, верхние — сидячие, из 3—5 узких долек. Мелкие белые цветки собраны в соцветие-зонтик. Плод—семянка, распадающаяся на две половинки. Культивируется на овощную продукцию в странах с умеренным климатом с древ­них времен и иногда дичает. В России анис выращивают на юге европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Рай­онированных сортов аниса как овощного растения у нас в стране не имеется. Для получения зелени выращивают сорта, выведенные ВНИИ эфиро-масличных культур (Алексеевский 38, Алексеевский 334) и местные популяции. Анис относительно холодостоек, поэтому для получения зелени его можно возделывать в Нечерноземной зоне России. Однако для семеноводства аниса благоприятны условия Украины, Северного Кавказа, Казахстана и Средней Азии, так как в период цветения—созревания семян ему требуется теплая и сухая погода.

Выращивают анис на легких плодородных почвах. Семена высевают в открытый грунт ленточным способом (между лентами—50 см строчками—20 см) на глубину 2—4 см. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в воде 2—3 сут. Уход состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах в засушливые периоды. При длинном дне и недостатке влаги в почве растения быстро зацветают и образуют небольшую зеленую массу. Чтобы увеличить их кустистость для повышения урожая зелени, прищипывают центральный побег или проводят прореживание, оставляя растения в ряду че­рез 10—15 см. После прореживания анис подкармливают минеральными удобрениями, совмещая это в сухую погоду с поливом. Семена убирают в фазе восковой спелости. При этом растения скашивают и дозаривают на открытом воздухе или под навесами, затем обмолачивают. Хорошую всхожесть семена аниса сохраняют 2—3 года.

Эфирные масла аниса, содержание которых достигает в растении 6%, и его семена, особенно богатые ими, широко используются в медицине. Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболевании дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из семян аниса издавна используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. Они включены в состав слабительного чая. Растения аниса обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами, тараканами. В пищу используют зелень аниса как приправу в салатах, супах, к мясу. Но особенно широко применяются его семена: в кулинарии при приготовлении компотов, морсов, печенья и пряников, в мясной промышленности — при изготовлении колбас, в рыбной и ликеро-водочной промышленности, в хлебопечении.

Анисовое печенье. Яйца и сахар хорошо растереть и взбить, добавить муку, крахмал, семена аниса и взбить смесь еще раз. На смазанный маслом противень разложить чайной ложкой тесто маленькими порциями и оставить на ночь. На следующий день выпекать в духовом шкафу на слабом огне до порозовения. 4 яйца, 300 г сахарного песку, 250 г муки, 50 г крахмала и 1 столовая ложка семян аниса.

 


 

 

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru