Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Артишок

Многолетнее растение семейства астровые (сложноцветные). Стебли высотой 1,5—2 м, слабоветвистые. Листья крупные, перисторассеченные, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками, зеленые или серовато-зеленые. Цветки голубоватые, собраны в Крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия — корзинки. Плод — крупная семянка (длиной б—7 мм), серая с черной мраморной пигментацией. Артишок широко распространен в Южной Европе, особенно в Италии и во Франции, в меньшей степени в США и Канаде. В России артишок можно успешно возделывать на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае, а в однолетней культуре, при посеве яровизированными семенами,— и в более северных районах страны. Из многочисленных зарубежных сортов артишока в России наиболее известны Ранний фиолетовый и Лаонский, из отечественных— Майкопский 41.

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до —2—3°С), соцветия его повреждаются при —1° С, а при —2—3° С — гибнут. На зиму даже в наиболее южных зонах артишок необходимо укрывать. Он требует плодородных почв, богатых органическим веществом, глубоко обработанных и хорошо обеспечен­ных влагой. Выращивают артишок посевом семян в грунт или рассадой, а также размножают вегетативно. Сеют его рядами весной, когда почва хорошо прогре­лась, по 2—3 семени в лунку. Расстояние между рядами—70—80 см, лунками—70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. Рассаду готовят в теплице, проводя посев в посевные ящики. При появлении 1-го настоящего листа всходы пикируют в парник. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают в поле. В центральных и северных районах СССР семена намачивают за 40—50 дней до посева и проращивают при 20—25° С. Наклюнувшиеся семена помещают во влажный песок и до посева выдерживают при 1—2° С. Вегетативно артишок размножают корневыми отпрысками, образующимися весной у основания перезимовавшего растения. Их отделяют, высаживают для укоренения в парник, а затем пересаживают в открытый грунт. Уход за артишоком заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и подкормке растений минеральными удобрениями. В засушливые периоды обязателен полив.

При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на 2-й год жизни, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами— в 1-й. Для получения более крупных соцветий на растении оставляют не более 2 побегов с 1—2 корзинками (головками), а остальные побеги удаляют. Убирают соцветия, когда чешуи в верхней их части только-только начинают раскрываться. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять 4 нед. Артишок выращивают на одном месте до 4 лет. Ежегодно осенью побеги срезают и укрывают растения перегноем, торфом или компостом.

Артишок особенно полезен людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, так как в растении значительно количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее раз­витие атеросклероза. Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С той же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками. В пищу используют в вареном и консервированном виде мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй обвертки соцветия.

Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.
Артишоки отварные. Срезать стебель у самого основания корзинки и жесткие концы чешуй обвертки, удалить сердцевину. Подготовленные корзинки залить горячей водой, посолить и варить 10—15 мин. Готовые артишоки переложить на сито, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо на салфетку. К артишокам подать растопленное масло с сухарями или соус.

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru