Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Укроп

Растение семейства сельдерейные (зонтичные). Стебель высотой 48—155 см, прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, круглый, гладкий, с восковым налетом. Листья очередные, перисторассечениые, при-' корневая розетка высотой 18—36 см из 6—12 листьев. Соцветие — сложный многолучевой зонтик. Цветки мелкие. Семена сплюснутые, Овальные или удлиненно- овальные, от светло- до темно-коричневых.

Возделывают укроп повсеместно. В нашей стране в пригородном овощеводстве — на зелень, в зоне кон­сервной Промышленности — для технической переработки. В России районировано 5 сортов укропа: скороспелые— Грибовский и Каскеленский, позднеспелые—Узбекский 243, Армянский 269 и Супердукат ОЕ. Все они высокоурожайны, дают с 1 га 100—250 ц зелени или 300—450 ц технического укропа.

Укроп светолюбив и холодостоек (выдерживает заморозки до —6° С). Семена его прорастают при температуре почвы 3° С, но дружнее (всходы появляются на 10—15-й день)—При 15—18°С. Оптимальная температура воздуха для формирования массы растения — от 18 до 22° С. Период от массовых всходов до хозяйственной годности на зелень (фаза бутонизации) составляет у укропа 20—48 дней, до технической спелости (фаза налива семян)—35—85, до созревания семян — 60—132 дня. Так как укроп за короткий (около месяца) промежуток времени наращивает большую зеленую массу, то он выносит из почвы много питательных веществ уже в начале лета, поэтому требует достаточной и своевременной заправки поля удобрениями. Для получения высокого урожая раннего укропа стараются все подготовительные работы осуществить с осени, чтобы как можно раньше провести посевную.

Сроки и способы посева различны и зависят от почвенно-климатических условий. Наиболее распространен посев на грядках тремя лентами (по 2 сближенных рядка в каждой). Норма высева—8—12 кг/га. На участках, свободных от сорняков, при сплошном посеве зерновыми сеялками норма выше — до 30 кг/га. Чтобы всходы были дружными и ранними, семена 3 сут замачивают в теплой (50— 60° С) воде, меняя ее ежедневно 3—4 раза. Затем се­мена проращивают при 18—20° С до образования 10% проростков и проводят посев. Всходы при этом появля­ются на 5—10-Й день. Уход заключается в своевременном рыхлении междурядий. Иногда укроп подкармливают минеральными удобрениями, сочетая это с поливом.

При уборке растения выдергивают с корнями, укладывают в тару, укрывают от солнца и реализуют в тот же день.
Самую раннюю зелень укропа получают в марте — апреле, высевая его в зимних теплицах в феврале. В пленочных теплицах посев более поздний—в марте — апреле, продукция поступает в конце апреля — мае. Пророщенные семена — 1—2 г/м2 (не более 800 ШТ./м2) —высевают в теплицах рядами с расстоя­нием между ними 10 см. По мере надобности растерия поливают, температуру воздуха поддерживают на уровне 18—20°с, относительную влажность—50—60%. К уборке обычно приступают через 40—50 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа появляется утолщение (закладывается соцветие) и у единичных растений становится виден бутон (сомкнутый зонтичек). Более ранняя, преждевременная уборка снижает урожай. Наиболее распространенные болезни укропа — черная ножка, вертициллезное и фузариозное увядания, мучнистая роса, фомоз.

Укроп давно известен в народной медицине. Его рекомендуют при кишечно-желудочных заболеваниях и как мочегонное средство. Повседневное употребление укропа повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме. Пищевая ценность укропа объясняется прежде всего содержанием в нем эфирных масел, обусловливающих специфический вкус растения. Свежие зеленые листья и стебли богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. Больше всего эфирных масел в семенах укропа, которые находят широкое применение в медицине, фармакологии, пищевом и парфюмерном производстве. Основное пищевое назначение укропа — ароматизация различных продуктов питания. Его добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам, он улучшает вкус супов и гарниров. Употребляют укроп и как самостоятельное блюдо в виде салата из молодых листьев и стеблей с добавлением смеси растительного масла с лимоном или сметаны. Из зелени укропа готовят соусы, его и солят.
Технический укроп и семена широко применяются в консервной промышленности при переработке всевозможных овощей, грибов, рыбы.

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru