Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Фенхель овощной

Двулетнее или многолетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, округлый, сильноветзистый. Листья крупные, яйцевидно-треугольные, перисторассеченные. Цветки желтые, мелкие, собраны в соцветие-зонтик. Плод—двусемянка, серовато-зеленая, легко распадающаяся на половинки. В культуре фенхель овощной (итальянский) известен с древних времен. Его выращивают в Западной Европе, особенно в Италии, а также в США и Канаде, в России же возделывают очень мало. Растение теплолюбивое и в районах с суровыми зимами вымерзает. Из сортов наиболее известны Флорентийский, Итальянский крупный, Сицилийский, формирующие хорошо развитые крупные кочанчики, образуемые утолщенными основа­ниями черешков прикорневых листьев.

Для фенхеля необходимы богатые органическими веществами, тщательно обработанные, достаточно увлажненные почвы, заболоченные, тяжелые и песчаные непригодны. Лучшие предшественники — культуры, почва под которые заправлена навозом. Перед посевом или посадкой вносят минеральные удобрения (по 2 ц/га аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ц/га калийной соли). Фенхель возделывают как одно- или двулетнее растение, высевая семена сразу в открытый грунт, в хорошо прогревшуюся почву или в посевные ящики в теплице, чтобы вырастить рассаду. В Северо-Западной зоне, например, посев в грунт проводят не весной, а в конце июня, иначе при длинном дне растения быстро образуют побеги, часто минуя фазу кочанчика. Посев рядовой (междурядья—60—70 см) или 2—5-строчными лентами (между строчками — 20—25 см, лентами — 50—60 см). Всходы прореживают, оставляя растения через 15—20 см, после чего их слегка окучивают. Уход—рыхления почвы и прополки.

На юге страны фенхель сеют осенью и под зиму, а продукцию получают на следующий год. При рассад­ном способе посев проводят весной с междурядьями 2—3 см. Всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки (5X5 или 7X7 см). Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, по той же схеме, что и посев в грунт и при таком же расстоянии между растениями.

В медицине фенхель издавна применяют при лечении печени, почек, простудных и некоторых глазных болезней. Для этого готовят настой (1 столовую ложку дробленых плодов залить 400 г кипятка, настоять 2 ч, процедить), который принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Кроме овощного существует фенхель обыкновенный. Из семян обеих разновидностей получают эфирное масло, используемое в фармацевтической и мыловаренной промышленности. Кочанчики, молодые побеги и корни овощного фенхеля — ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салатах или отваривают и едят с маслом и сухарями. Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании. Свои ароматические свойства листья сохраняют и в сушеном виде.

Салат из фенхеля. Кочанчики нарезать тонкими кружочками, добавить мелко нарезанный репчатый лук (небольшую луковицу), посолить, немного полить растительным маслом, соком лимона и перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом.
Салат из фенхеля с яблоками. Мелко нашинковать 1—2 кочанчика и на крупной терке, не очищая от кожуры, натереть яблоко (лучше кисловатое). Смешать все вместе, добавить еок лимона, соль, зелень петрушки.

Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать и тушить с маслом и репчатым луком, после чего заправить мукой И требующим количеством бульона. Перед подачей на стол добавить сметану и мелко нарезанные листья фенхеля.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru