Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Хрен

Многолетнее растение семейства капустные (крестоцветные). Корень толстый, мясистый. Стебель высотой 0,5—1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем; нижние стеблевые — перистораздельные, средние — продолговатоланцетные, верхние—линейные, почти цельнокрайние. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод-— продолговато-овальный или шаровидный стручочек. Хрен распространен по всей Европе, в Северной Америке. Разводится и встречается в диком виде на всей европейской части России, Кавказе и В Сибири. В стране районировано 2 сорта—Валковский и Атлант. Растение холодостойкое и морозоустойчивое, хорошо зимует в открытом грунте. Под хрен отводят участок с глубоким нахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами. Хороши для него старопахотные земли из-под пропашных культур, старых свалок мусора, приречные. Почву заправляют органическими удобрениями осенью перед вспашкой (80—100 т/га перегноя ИЛИ компоста) или рано весной перед боронованием (60—80 т/га).

Рано Весной высаживают черенки из боковых корней и тонких однолетних корневищ товарного хрена. Перед посадкой их 2—3 нед держат во влажных опилках при 10—17° С, а затем протирают холстом, удаляя все проросшие почки, кроме находящихся на вершине И у основания черенка. Сажают черенки рядами (междурядья—70 см, между растениями в ряду—25— 30 см), наклонно (под углом 45°), и так, чтобы над верхними их концами был 3—4-сантиметровый слой почвы. На небольших площадях в конце июля — начале августа для Получения товарных корней более высокого качества почву от корневищ отгребают и удалнюг образовавшиеся боковые корешки. При посадке черепков длиной 10—15 см и толщиной 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при более тонких и коротких — только на следующий год. Уход—2—3 прополки и рыхления. Убирают Хрен в конце октября, когда листья у него желтеют и отмирают, выкапывая вилами или лопатой. Землю отряхи­вают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют потом как посадочный материал. Товарный хрен для употребления зимой и весной переносят в хранилище и прикапывают там в песок.

Целебные свойства хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Натертым хреном заменяют горчичники. Хрен — хорошее противоцинготное средство. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии и другие микроорганизмы. Для предотвращения порчи продуктов их пересыпают измельченными корневищами хрена. Острый вкус ему придает горчичный гликозид. В пищу употребляют главным образом корни — в сыром, вареном и консервированном виде. Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе. Для этого его, как правило, натирают на мелкой терке и используют в смеси с другими компонентами.

Салат с яблоками. Перемешать нарезанные мелкими кубиками яблоки с хреном, сметаной, заправить соком лимона, солью, сахаром. Подавать на стол, украсив зеленью петрушки. 3 столовые ложки хрена, 50 г яблок, 1 стакан сме­таны, сок лимона, соль и сахар по вкусу.

Соус из хрена. Растереть желток со сметаной, прибавить хрен, соль и уксус. До подачи на стол держать, на водяной бане, не доводя до кипения. 1 желток, ПО 1 столовой ложке сметаны и хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Хрен со сметаной. Хрен смешать со сметаной, добавить соль и сахар. 100 г хрена, 200 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Свекла с хреном, Отварную свеклу натереть на крупной терке и заправить хреном со сметаной, приготовленным, как указано выше.

Вареный соус из хрена. Муку поджарить в масле, развести бульоном и добавить хрен, политый уксусом. Варить 15—20 мин, процедить, перемешать со сметаной и хорошо взбить. 200 г тертого хрена, по 1 столовой ложке масла и муки, 1 стакан бульона, по стакана уксуса и сметаны.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru