Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковые (губо­цветные). Стебель высотой 30—100 см, ветвистый, прямостоячий, у основания приподнимающийся. Листья черешковые, темно-зеленые, слабоопушенные, яйцевидно-продолговатые с заостренной вершиной и зубчатым краем. Цветки мелкие, скучены на концах ветвей в головчато-колосовидное, прерванное у основания соцветие. Плод— орешек, очень мелкий, обратнояйцевидный, чер­нокоричневый. Мята издавна культивируется в ряде европейских стран (Голландия, Англия, Франция, Италия и др.) как пряно-вкусовое и лекарственное растение. В нашей стране возделывается главным образом как эфиромасличная культура. Дикорастущие виды мяты также с давних времен используются населением как пряность. Овощных ее сортов нет, используются обычно местные популяции. Для получения зелени пригодны районированные эфиромасличные сорта — Прилукская 6 и Краснодарская 2.

На одном месте мяту выращивают 3—5 лет. Размножают ее чаще вегетативно (стеблевыми черенками, обрезками корней, корневыми отпрысками, отводками, делением куста), реже — семенами на рассаду. Под мя­ту отводят участки с плодородной, хорошо заправленной органическими (60—80 т/га перепревшего навоза) и минеральными удобрениями (по 2 ц/га суперфосфата и аммиачной селитры), тщательно обработанной, чистой от сорняков почвой. Корневые отпрыски сажают осенью в борозды (между растениями в ряду — 20— 30 см, бороздами—60—70 см) и прикрывают землей. Семена высевают весной в посевные ящики, установленные в теплице или парнике, и гемлей не заделывают (семена очень мелкие), а лишь присыпают тонким слоем перегноя. Иногда перед посевом семена смешивают с песком. Всходы пикируют в парник или на гряды, а позднее высаживают рассаду в открытый грунт по той же схеме, что и отпрыски. Уход заключается в периодическом рыхлении междурядий и обязательном поливе в сухую погоду. Побеги срезают обычно дважды за сезон, после чего каждый раз проводят подкормку минеральными удобрениями. Осенью ежегодно вносят перегной (до 20 т/га), удобряя им почву и одновременно укрывая растения на зиму.

Вся надземная часть растения мяты богата эфирными маслами, 65% которых составляет ментол. Они широко используются в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. В народной медицине отвар мяты применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, как средство, успокаивающее нервную систему, желчегонное и тонизирующее (5—20 г сушеной зелени мяты прокипятить в 1 стака­не воды, принимать ПО 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды). Зеленью мяты ароматизируют воду в ваннах. В пищу употребляют листья, цветки и молодые побеги сырыми и сушеными как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Тонизирующий напиток с приятным запахом получают, залив горячим чаем зеленые или сушеные побеги мяты.

Засахаренные листья мяты. Крупные листья смазывают с двух сторон яичным белком, посыпают сахарным песком, укладывают на вощеную бумагу и дают хорошо просохнуть. В закрытой таре они не портятся в течение года.

Соус мятный. Уксус, сахар, фруктовый мармелад и измельченные листья мяты смешать с водой и варить 10 мин на слабом огне. Подавать на стол к мясному или овощному блюду. 0,2 стакана уксуса, по 1 чайной ложке сахарного песку, мармелада, мяты и 3 стакана воды.

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru