Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Петрушка корневая и листовая

Двулетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). В 1-й год жизни образует розетку листьев и корень или корнеплод, во 2-Й—стебли, соцветия и семена. Широко культивируется в большинстве стран мира. Сорта ее делятся на корневые, с хорошо развитыми корнеплодами, и листовые—с сильно разветвленными корнями. Имеются листовые обыкновенные и листовые кудрявые сорта со скрученными (гофрированными) краями листьев. В России наиболее распространены сорта корневой петрушки—Сахарная и Урожайная, листовую обыкновенную очень ценят в республиках Закавказья, а кудрявую возделывают у нас мало. Петрушка холодоустойчива, при достаточном снежном по­крове успешно перезимовывает. Она свето и влаголюбива, при затенении и загущении листья ее заболевают, а из-за недостатка влаги в почве прекращается рост корнеплодов и они грубеют. В открытом грунте петрушку сеют в 1—2 и более весенне-летних сроков или под зиму, в защищенном—выращивают посевом семян, проводят выгонку зелени из корнеплодов и кор­ней, а также доращивают, пересаживая молодые растения из открытого грунта. На больших площадях петрушку высевают в специализированных овощеводческих хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и вблизи консервных заводов. Эту ценную в пищевом от­ношении пряную культуру выращивают также в открытом грунте и теплицах подсобных хозяйств предприятий. На приусадебных участках ее сеют в грунт в несколько сроков, чтобы продлить период поступления свежей зелени, и используют для этого листовые сорта, как более скороспелые.

Широкое применение петрушка находит в кулинарии, консервной промышленности, в фармакологии, дерматологии, косметике, парфюмерии. Все части растения богаты эфирными маслами, придающими им приятный запах и вкус. Поэтому свежие, сушеные или засоленные листья и корнеплоды петрушки — хорошая приправа к мясу, рыбе и овощам. Свежесрезанными листьями украшают различные блюда. Для этой цели особенно подходит кудрявая петрушка, так как листья ее дольше не вянут и сохраняют окраску. Из листьев готовят и самостоятельные блюда.

Котлеты. Пропустить через мясорубку листья петрушки, поджарить с маслом, добавить немного зеленого лука и снова поджарить. В остывшую массу вбить яйца, всыпать муку и соль, все перемешать, разделать и жарить котлеты. 300—400 г петрушки, 2—3 столовые ложки масла, 2—3 яйца, 3 столовые ложки муки, зелень лука, соль по вкусу.

Бутерброды. Размять и посолить сливочное масло (100 г), добавить мелко нарезанную зелень петрушки (1—2 столовые ложки), лимонный сок (1 чайная ложка) и взбить. Полученную массу намазать на ломтики хлеба.

Суп. Поджарить муку (2 столовые ложки) с маслом (3—4 столовые ложки), залить горячей водой (7— 8 стаканов), всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Варить 20 мин, заправить лимонным соком и перцем. Подавать на стол с гренками.

Омлет. Взбить с молоком (0,5 стакана) яйца (2 шт.), добавить мелко нарезанную зелень петрушки (1 столовая ложка) и поджарить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru