Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Щавель

Многолетнее растение семейства гречишные. Возделывается обычно как двулетнее или трехлетнее. Сте­бель высотой до 1 м, прямостоячий, бороздчатый. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидно-заостренные, стеблевые— более узкие, сидячие. Мелкие красновато-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Растения раздельнополые, однодомные или двудомные. Плод — трех­гранный блестящий орешек. Щавель широко культивируется в Европе и Северной Америке. Повсеместно распространен в производственных посевах и в нашей стране. Из его селекционных сортов у нас наиболее известны Бельвильский (зарубежный) и Майкопский 10, Широко­листный, Одесский 17, Алтайский (отечественные). Наряду с ними в производстве возделывают и местные сорта-популяции.

В открытый грунт на Северо-Западе щавель высевают рано весной, летом (конец июля) или под зиму (октябрь). Предпочтительнее летний срок посева. Под щавель отводят участок с высокоплодородной, хорошо удобренной, обеспеченной влагой, нейтральной или слабокислой почвой с водопроницаемой подпочвой. Высевают его 2—5-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами—50—60 см). Выращивают щавель и загущенным в рядах, но прореженным в фазе всходов (растения в ряду через 8—10 см). При уходе рыхлят междурядья и выпалывают сорняки, в засушливые периоды проводят полив, так как при недостатке влаги в почве листья у щавеля измельчаются, грубеют, качество их ухудшается и урожай падает. Срезают листья, когда большинство их достигнет длины 8—10 см. При летнем посеве первую срезку проводят рано весной следующего года, при весеннем — в том же году (первая половина июля). После срезки растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями (в сухую погоду их лучше вносить в жидком виде). Выход продукции ускоряется на 10—15 дней при применении пленочных укрытий, для чего с осени устанавливают каркасы, а рано весной, когда почва еще не оттаяла, натягивают на них пленку. В защищенном грунте зелень щавеля получают, используя растения с плантаций 3-го года жизни. Осенью их выпахивают и дер­жат в хранилище при 2—0° С, а в конце зимы прикапывают в теплице в грунт на стеллажах или в ящиках.


При 10—12° С в первую неделю и 18—20° С в последующем уже через 20 дней после посадки начинают уборку листьев. Обычно проводят 2 срезки, после кото­рых растения подкармливают (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды). Раннюю выгонку из 2—3-летних растений делают и в теплых парниках, а при их электрообогреве щавель выращивают из семян, высевая его под зиму. Возделывают также шпинатный или диетический щавель, отличающийся слабокислым вкусом и повышенным содержанием витамина С.

Щавель обладает сильными противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народная медицина рекомендует сок из его листьев как желчегонное (1—2 чайные ложки сока развести в 1 стакане сладкой воды, принимать 2—3 раза в день). Отвар листьев в воде (1:20) используют как кровоостанавливающее при кровотечениях ('Д—'/з стакана принимать 3—4 раза в день перед едой). Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля (20 г на 1 стакан воды) принимают для улучшения обмена ,веществ, при нарушениях процессов пищеварения и некоторых кожных заболеваниях. В пищу употребляют листья розетки (прикорневые) вареными (щи, пюре, начинки для пирогов) и сырыми (салат). Их заготавливают впрок, засаливая и консервируя. Промышленность выпускает консервы — «Щавель-шоре».

Салат из щавеля. Листья промыть, нарубить, смешать с натертыми яблоками (с кожурой), чесноком или луком, а также с нарубленной зеленью петрушки, доба­вить по вкусу соль, немного уксуса или сока лимона и заправить сметаной или майонезом.
200 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 луковица или долька чеснока, 1 столовая ложка зелени петрушки, '/г стакана сметаны или майонеза.

Суп из щавеля. Листья перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и тушить 10 мин, затем пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Полученную массу залить мясным бульоном, добавить обжаренные с мукой коренья, лук, соль и варить 15— 20 мин. Подавать на стол со сметаной, сваренным в мешочек яйцом, зеленью укропа или петрушки. 400 г щавеля, 500 г мяса, 200 г кореньев и лука, по 2 столовые ложки масла и муки, соль по вкусу.

Пюре из щавеля. Листья промыть, нарезать и ту­шить с небольшим количеством воды. Приготовить за­правку из муки и молока с прибавлением масла, соли, черного перца, влить в щавель и все вместе кипятить 10 мин. Перед подачей на стол положить масло и жел­ток. Подавать на стол с гренками. 500 г щавеля, 0,5 стакана молока, по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, 3 желтка, соль по вкусу.

Слоеный пирог со щавелем. Листья щавеля промыть, очистить от черешков, мелко нарезать, добавить по нескольку листьев мяты и мелиссы, уложить на слоеное тесто и запечь.


 

 

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru