Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Шпинат

Растение семейства лебедовые (маревые). Стебель травянистый, прямостоячий. Листья округлые, очеред­ные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Растения раздельнополые, чаще двудомные: пылышковые (мужские) цветки с 4-листным околоцветником собраны в конусовидно-метельчатое соцветие, пестичные (женские) — без околоплодника, с 2—4-зубчатым покрывалом из сросшихся прицветников распо­ложены в пазухах листьев. Плоды гладкие или с колючерогими придатками. В культуре шпинат широко распространен в Западной Европе, Америке, Китае, Японии. У нас его выращивают в южных районах местные жители на приусадебных участках, в незначительном количестве производят в пригородном овощеводстве и зоне консервной промышленности. В стране районировано 5 сортов—Исполинский, Вирофле, Жирнолистный, Годри и Виктория. Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон страны, так как он скороспел, холодостоек и достаточно высокоурожаен для зеленной культуры. Продукцию получают в течение всего лета при посеве в 2—3 срока, наиболее раннюю и качественную— из защищенного грунта.

Семена шпината прорастают при 4° С, в фазе розетки он выносит заморозки до —6—8° С, оптимальные для него условия создаются при 15—18° С, более высокие температуры, особенно при недостатке влаги, при­водят к огрубению листьев и ранней цветушности. Яв­ляясь длиннодневным растением, шпинат при 16—18-ча­совом дне быстро переходит к цветению, а при 10—12- часовом—у него улучшается накопление зеленой массы и увеличивается урожай. Выращивают шпинат на структурных, богатых гумусом, нейтральных почвах при равномерном увлажнении их в течение всей вегетации. Наиболее эффективен ультраранний посев. Проводят его на грядках в три строчки с расстоянием между ними 30—33 или 20—22 см для механизированного ухода за посевами. Сеют шпинат и гуще — ряд от ряда в 10—15 см. Норма высева—0,1—0,15 ц/га (1 — 1,5 г/м2). Уход заключается в прополках и рыхлениях междурядий. При уборке растения выдергивают с КОр* нем, затаривают в ящики и реализуют в тот же день, не допуская подвядания зелени. Из болезней шпината наиболее вредоносны корневая гниль, мучнистая роса и мозаика, из вредителей — свекловичная минирующая муха.

Высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка И поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют вареными (зеленые щи, вторые блюда) и сы­рыми (салаты, заправленные по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. В домашних условиях их заготавливают впрок, высушивая.

Шпинат тушеный. Листья хорошо промыть, варить с небольшим количеством воды без добавления соли до полуготовности, переложить в жаровню, добавить масло, соль, петрушку, сельдерей, укроп, пряности и тушить до полной готовности.

Зеленые щи. Растения шпината без корней хорошо промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть массу через сито, добавить по вкусу соль, уксус или лимонную кислоту, долить воду и прокипятить. Протертую массу можно добавить к бульону, заправив его дополнительно корешками петрушки, сельдерея и др.

 

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru