Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Зелень - Сад Огород Дача

Тимьян обыкновенный

Многолетний кустарник семейства яснотковые (губоцветные). Стебель высотой 20—50 см, сильноветвистый, с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки мелкие, бледно-лиловые, почти белые, собраны в прерывистое соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, плоскоокруглый, светло- или темно-коричневый. Как пряное и лекарственное растение тимьян известен с глубокой древности. Сейчас его возделывают в Западной Европе и Америке (США, Канада). У нас он распространен мало. Выращивают тимьян на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, обязательно известкование. Семена высевают в открытый грунт (между рядами — 45—50 см) или же в апреле в парник, посевной ящик в теплице для получения рассады, что особенно целесообразно в районах с коротким вегетационным периодом. Заделывают семена очень мелко. Всходы в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. Убирают тимьян несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов и связывая их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени (но не на сол­нце). После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями. В районах с суровыми зимами тимьян выращивают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), в более южных—и в многолетней, на одном месте 4—5 лет, при этом осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.


Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна и применяемое в фармацевтической и парфюмерной промышленности, содержит ценные компоненты—фенолы тимол и карвакрол. В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, нервной системы, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство. В народной медицине его рекомендуют в виде примочек и мазей при остром ревматизме, ранах, некоторых заболеваниях кожи. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют в салатах, как приправу к овощным, мясным И рыбным блюдам, к дичи. В сушеном и свежем виде ими производят отдушку колбас, уксуса, коктейлей, чая, их добавляют как пряную приправу при засолке и консервировании овощей. В закрытой таре сушеные листья тимьяна долго сохраняют аромат.

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru