Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Почва - Сад Огород Дача

Минеральные удобрения

В последние годы огородники получают простые, смешанные и комбинированные удобрения в упаковках с указанием названия и доз внесения под разные овощные культуры.
Примерные нормы смеси минеральных удобрений, вносимых в лунку на одно растение: под томат аммиачной селитры 1,5— 2, суперфосфата 4—6, хлористого калия 2—3 г; под капусту — по 2—3 г каждого вида удобрения. С увеличением числа растений в гнезде соответственно увеличивается норма удобрений. Под огурцы на гнездо надо вносить по 3—5 г каждого вида удобрения.

Азотные удобрения. Аммиачная селитра содержит 34% азота, цвет белый, хорошо растворяется в воде, гранулирована с целью устранения гигроскопичности, огне- и взрывоопасна. Поэтому ее надо хранить вдали от легковоспламеняющихся материалов.
Аммиачная селитра является физиологически кислым удобрением и, соответственно, в основном используется на буферных, некислых почвах (черноземы, каштановые). На суглинках ее можно вносить с осени, на легких почвах — перед посевом культур (10—15 г/м2).

Сульфат аммония содержит 19,9—21% азота, хорошо рас­творяется в воде, как физиологически кислое удобрение используется на почвах, насыщенных основаниями (черноземы, каш­тановые в комплексе с солонцами). Вносится с осени (20— 25 г/м»).

Натриевая селитра содержит 16% азота, в почве находится в подвижном свободном состоянии и быстро используется растением. Физиологически щелочное удобрение, поэтому желательно вносить в почвы с повышенной кислотностью (20—30 г на 10 л воды и на 10 м!) только весной.

Кальциевая селитра— гранулированное удобрение, азота 17%, хорошо растворяется в воде. Норма 30—50 г на 10 л воды.

Мочевина содержит 46% азота, может применяться как основное удобрение, так и в виде подкормки, в основном внекорневой (10—15 г/мг). Для получения жидкой подкормки 20—30 г мочевины растворяется в 10 л воды и используется
на 10 HJ.

Фосфорные удобрения надо заделывать в почву на глу­бину не меньше 12—15 см, так как они в воде не раство­ряются.
Суперфосфат (гранулированный и порошковидный) содер­жит 19,5—20,5% фосфора. Применяется как основное удобрение (40—50 г/м3), так и в небольших дозах при луночном или ряд­ковом внесении. Опыты показали, что прибавка урожая от локального внесения суперфосфата увеличилась втрое по срав­нению с разбросным. Наибольший эффект дают фосфорные удобрения в смеси с азотными. Только вносить их надо раздельно: сначала фосфорные, а потом — азотные. Очень кислое удобрение, разъедает одежду и тару. Суперфосфат двойной — высококонцентрированное фосфорное удобрение (38—54% фосфора). Растворяется в воде без осадка. На огородах очень эффективно при луночном и ряд­ковом внесении, но таком, при 'котором корни или семена растений не соприкасаются с удобрением.
Преципитат — порошок белого цвета, содержит от 27 до 46% фосфора. Он не слеживается, хорошо рассеивается. В воде не растворим, но растениям доступен, прежде всего на кислых почвах. Применять для подкормок не рекомендуется.

Томасшлак — темно-серый или черный порошок, не слеживается при хранении. В него входят ценные примеси кальция, магния, железа, марганца, кремния, алюминия. Щелочное удобрение, доступное на кислых почвах.
Фосфоритную муку получают путем размола природных залежей. Она содержит от 20 до 29% фосфора. Фосфоритную муку следует вносить на кислых почвах, на сильно увлажненных ее применение нецелесообразно.

Калийные удобрения. Серно-кислый калкй (сульфат калия) содержит 46—50% калия, хорошо растворяется в воде. Поэтому его в первую очередь необходимо вносить под карто­фель, томаты, капусту, лук, чеснок, перцы и баклажаны (15— 20 г/м2).
Калимагкезия содержит 26—28% калия, особенно ценна на легких песчаных почвах. Как основное удобрение ее вносят под осеннюю или весеннюю перекопку (20—40 г/мг).

Зола содержит до 30% полезных для растений элементов питания. Так как в золе преобладает фосфор, калий и известь, ее необходимо применять на кислых почвах. На почвах, имею­щих щелочную реакцию, вносить ее надо осторожно. Зола особенно полезна картофелю, томатам, корнеплодам. Под пере­копку на 1 мг вносится 300—500 г растительной золы. Местное внесение золы — на 1 погонный метр 1 стакан золы.

Аммофос — сложное удобрение, содержит 10—11% азота и 48—49% фосфора в воднорастворимой форме. Эффективно на черноземных и каштановых почвах. На песчаных почвах к аммофосу желательно добавлять калийные удобрения 3:1. На 1 м2 под перекопку вносится 10—12 г аммофоса и 2—3 г в лунки.

Диаммофос содержит 18—20% азота и более, 50% фос­фора и является наиболее доступной формой сложного удобрения для всех овощных культур, особенно на почвах с нейтраль­ной реакцией (10—15 г/м2).

Калийная селитра содержит 13—14% азота и 46% калия, хорошо растворяется в воде, используется для удобрения пас­леновых, картофеля и других культур, чувствительных к хлору. Значительность разницы между калием и азотом позволяет применять его для поздних подкормок овощных культур. Для приготовления раствора на 10 л воды расходуется 30—40 г калийной селитры. 1 л раствора используется на одно взрослое растение томата, перца, баклажана, картофеля и 0,5 л — огурца и корнеплодов.

Нитрофоски — наиболее распространенные комбинированные удобрения, содержащие три элемента питания — азот, фосфор, калий. Их применяют на всех почвах, под все сельскохозяйственные культуры (25—30 г на 2 мг).
Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). В нашей стране они выпускаются с содержанием азота, фосфора, калия в соотношении 8 : 19 : 21, 9 : 9 : 20. По эффективности ЖКУ не уступают смеси твердых минеральных удобрений, их компоненты находятся в легкоусвояемой форме для овощных растений, а в состав легко ввести микроэлементы и даже пестициды. Эти удобрения необходимо хранить и перевозить в специальной таре.

Микроудобрения. Борные удобрения — борная кислота и бура используются для обработки семян в концентрации 0,03— 0,1% или для внекорневого опрыскивания растений в начале цветения 0,05%-ным раствором (5 г на 10 л воды).
Медные удобрения— сернокислая медь (медный купорос) — 0,02%-ным раствором (2 г на 10 л воды), пирнтные огарки (20 г/м').

Молибденовые удобрения — молибдат аммония — предпосев­ная обработка семян 0,05%-ным раствором.

Цинковые удобрения — сернокислый цинк — предпосевная обработка семян в концентрации 0,03% или внекорневые подкормки — 0,05%.

Марганцевые удобрения — сернокислый марганец — обработ­ка семян (концентрация раствора 0,5%) и внекорневая подкормка (концентрация 0,1—0,5%) (табл. 5). На приусадебных участках применению микроэлементов необходимо уделять боль­шое значение и вносить их, широко используя: суперфосфат, насыщенный микроэлементами в дозе 0,3— 0,5 кг на 10 м!, с тщательной заделкой на глубину не меньше 12-15 си; предпосевную обработку семян; внекорневые подкормки растений 0,05—0,1%-ным раствором микроудобрений в начале цветения.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru
 
цианистый натрий