Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Почва - Сад Огород Дача

Защищенный грунт

В приусадебном хозяйстве необходимо использовать утепленный грунт, парники и теплицы.
Утепленный грунт бывает необогрееаемый и обогреваемый. Не-эбогреваемый — это холодные рассадные гряды, открытые или мкгытые рассадники и малогабаритные пленочные сооружения.

Рассадная гряда — обычная гряда, сделанная на поверхности почвы высотой 10—15 см. Пленку, которой укрывают во Время резких похолоданий и на ночь, поддерживают земляные гребни высотой 20—30 см. Гряды готовятся с осени. На 1 м вносят 5—6 кг перегноя. Ранней весной над ними ставят переносные укрытия или покрывают пленкой. Когда почва прогреется, ее рыхлят и сеют холодостойкие культуры — редис, укроп, салат, шпинат; можно уплотнять, как указывалось выше, салат—морковью, укропом, луком; редис — луком, салатом, свеклой и т. д.

Холодный рассадник. Над поверхностью почвы изготовляют­ся каркасы из прутьев ивы, акации, тонких жердей и накрываются пленкой, а на ночь матами. В таких рассадниках выращивают рассаду или редис, укроп, салат, шпинат. К холодным рассадникам относятся и отдельные луки, покрытые сверху пленкой.

Малогабаритные пленочные укрытия по-адлеровски. Каркасы изготовляются нз проволоки толщиной 5—6 мм, длиной 1,6— 1,8 м. Концы проволоки следует заглублять на 15—20 см в почву.

Малогабаритные пленочные укрытия шатрового типа имеют два ската. Каркас состоит из конькового бруса и несущих опор, которые изготовляются из деревянных реек сечением 3X3—5X5 см. К опорам, установленным на поверхности почвы, крепятся коньковые брусья. Каркасы накрываются пленкой, концы полотнища засыпаются землей или закрепляются в деревянных бобинах. Длина малогабаритных пленочных укрытий должна быть не меньше 15—20 м, ширина у основания 1 м, высота 0,3—0,6 м. Размещать тоннели необходимо с севера на юг, чтобы избежать перегрева растений.

Обогреваемый утепленный грунт бывает с биологическим и техническим обогревом.
Для обогрева утепленного грунта используют биотопливо — свежий навоз, домашний мусор, хлопковые очесы, тюки из соломы и др. Самый упрощенный утепленный грунт — это паровая куча, паровая яма, гребень, гряда. Весною выкапывается борозда, набивается биотопливом слоем 30—50 см, а сверху укры­вается слоем земли толщиной 15 см. При температуре +10... + 22° пикируют рассаду или сеют семена овощных культур.

Простейшие каркасы над утепленным грунтом можно изготовлять из деревянных козелков и реек. Пленку укладывают на рейку, соединяющую козелки, а ее концы прикапывают землею. Пленку можно набросить также и на деревянные треугольники нз бруса сечением 40x40 см, которые устанавливаются через 1,2—1,5 м и соединяются проволокой или шпагатом.

Парник состоит из котлована, короба и рамы. Котлован служит для размещения биотоплива или обогреваемого материала. Его величина должна быть стандартной — длина равна длине короба, ширина по верху 140 см, по дну 110— ! 30 см. Глубина ранних теплых парников 90—100, средних — 50—60, поздних — 30—40 см.

Стандартная парниковая рама (длина 100, ширина 106 см) состоит из деревянной обвязки и стекол. Стекло можно заменить двойным покрытием пленки. В зависимости от длины юроба делают каркас. Его основу составляют две рамы, которые соединяют рейками и натягивают пленку так, чтобы чежду полотнищами была воздушная прослойка.

Парниковые маты, цветная пленка (желательно черная или серая) применяются как дополнительное укрытие для растений, уменьшения теплопотерь парника в ранние сроки и регулирования короткого дня при выращивании рассады, особенно пасленовой группы (томата, перца, баклажанов). Маты изготовляют из соломы, рогозы, камыша размером 2X1,2 м, толщиной 5—6 см, весом не больше 5 кг.

В парниках обогрев осуществляется за счет биологического тепла, выделяемого органическими материалами, разлагаемыми микроорганизмами.

Самым лучшим видом биотоплива—«горячим» — является конский навоз. После перебуртовки и набивки парников темпе­ратура конского навоза повышается до +65...+75° на 4—5-й день, через неделю падает до +30...+35° и на этом уровне держится 50—70 дней.

Холодное биотопливо — коровий навоз. Он имеет существенную плотность, вязкость, кислую реакцию, содержит фосфор и калий, но беден на азот (табл. 12). Температура горения до­стигает максимальной величины +40...+47" на 18—20 день после набивки, затем снижается до +20", Поэтому коровий навоз требует тщательной перебуртовки и особенно боится про­мерзания. Однако его можно довести до кондиции конского, если добавить 30 % рыхлящего материала (опилки, мелкую со­лому, корье, лузгу подсолнечника или клещевины, отходы текс­тильного сырья) и на каждую тонну 4 кг азотных, по 0,5 кг фосфорных и калийных удобрений. Свиной и овечий навоз практически не пригоден для обогрева из-за трудности разогрева, большой влажности и незначительного содержания ми­неральных веществ.

Влажность домашнего мусора (бытовые и кухонные отбросы) во время заготовки как правило составляет 40—70%. реакция щелочная. Максимальная температура горения +60°, средняя  1-30°, продолжительность горения—70 дней.
Биотопливо штабелируется на заранее отведенном месте участка послойно, тщательно трамбуется (во избежание раннего горения и особенно промерзания) в штабеля шириной 6—8 м, высотой 1,5—2 м, произвольной длины. По мере снижения температуры штабель биотоплива должен укрываться соломой, опилками, пленкой. Заготовку надо начинать с осени, чтобы на январь следующего года было в наличии 70% от рассчитанной потребности. Так, для ранних парников требуется 6—7 ц био­топлива, средних — 4—5, для пленочных теплиц, утепленного грунта —2—3 ц на 1 м2.

Для ускорения процесса горения необходимо закладывать свежий навоз, комки негашеной извести, нагретые камни и др., повторяя перебуртовку через 3—4 дня. Разгоревшийся навоз укладывается рыхло, и на дно менее горячий, под верх — более. Поверхность навоза, сложенного в парники, обязательно посы­пается известью, пушонкой или древесной золой для борьбы с грибами, после того, как температура горения достигнет +40... + 50°, ее засыпают слоем питательного грунта толщиной 15— 20 см (на коровьем — не больше 15). На 2—4-й день после этого приступают к посеву семян овощных культур.

В приусадебном овощеводстве очень эффективно применение в качестве биотоплива стандартных тюков соломы размером 56 x 40 x 35 см. Тюки укладываются в предварительно выкопан­ную траншею глубиной 30 см так, чтобы солома над поверхностью почвы выступала на 5—8 см. После этого с них снижается проволока, сверху накладывается короб, затем маты. Разогрев соломы начинают с замачивания в течение двух — трех суток тюков небольшими дозами воды (+60... + 70°) до насыгния. Потом вносят следующие удобрения, способствующие их г-рению: 500 г суперфосфата (его вливают на поверхность тю­ка струей теплой (+20...+25°) воды); через 1—2 дня таким же образом добавляют 450 г аммиачной селитры, 330 г сульфата калия и 75 г сернокислого магния; на 3—4-й день на поверхности тюка рассыпается известь (500 г). Слой питательного грунта толщиной 10—15 см насыпается, когда температура внутри тюка достигает +45...+ 47°. В сделанные гряды пики: рую'тся сеянцы рассады или высаживается рассада для получе­ния ранней продукции.

Поливать растения, выращиваемые на соломе, необходимо часто и небольшими дозами, чтобы избежать вымывания питательных веществ, а использование для опускания растений по мере роста скользящей подвязки предупредит их выдергивание в результате оседания соломы. Тюки можно повторно разогревать и использовать для выращивания овощных культур осенью.

Сейчас для огородников-любителей разработан проект двух­скатного парника УРП-20 (типовой проект Гипронисельпрома 810-2) длиной 5,5—6,5 м. Его каркас состоят из деревянного бруса и опорных стоек-стропил, которые нижним концом кре­пятся к коробу, а верхним упираются в коньковый брус. Пленка закрепляется на коньковом брусе деревянными штапиками. Боковые полотнища пленки удерживаются на парнике с помощью планок (рис. 5). Такой парник можно устанавливать и на навозную постель, и на заранее подготовленную почву.

Теплицы. В приусадебном хозяйстве целесообразно использовать теплицы с пленочными укрытиями, так как строительство стеклянных требует больших материальных затрат. Пленка пластична, способна впитывать до 12% воды от своего веса, что является причиной увеличения полотнищ во влажном состоянии и уменьшения при высыхании. Сильно увлажненные полотнища при охлаждении провисают, в результате чего в дождливую погоду образуются «мешки» с водой. Избежать этого позволит правильно рассчитанный угол наклона крепления.

Лучший световой режим в укрытиях нз пленки создается за счет более высокой светопроницаемости пленки и отсутствия переплетов (в стеклянных парниках они занимают 25%). В свою очередь, световой режим оказывает положительное влияние и на тепловой (под пленкой температура воздуха обычно на +3... + 4°, а почвы на +1,5...+2° выше, чем под стеклом). Но высокая проницаемость тепловых инфракрасных лучей приводит к значительному снижению температуры в теплицах и парниках в холодные ночи. В таких случаях их нужно утеплять с помощью бумаги или матов, или двухслойных покрытий — рас­ставить по теплице каркасы (дуги из проволоки-катанки с пленкой или положить в грунт теплоизоляцию.

Герметичность пленочных укрытий способствует созданию под ними высокой влажности воздуха, а в солнечные дни быстрому повышению температуры, что может привести к возникновению грибных заболеваний и даже гибели растений. Для регулирования температурного режима и влажности в пленочных теплицах необходимо, чтобы 30—35% площади сооружения вентилировалось через боковую (приточную) и верхнюю (вытяжную) вентиляцию. Боковая — через форточки в боковом покрытии, верхняя — через форточки вдоль конька теплицы по обеим сторонам. Сплошную вентиляцию осуществляют за счет подъема верхней части кровли, примыкающей к коньку. Фор­точки должны быть накладными, что обеспечивает герметичность.

Подготовительные работы на участках защищенного грунта. Осенью необходимо привести в порядок теплицы, парники, утеп­ленные грунты, рассадники, провести подготовительные работы, обеспечивающие высокую агротехнику выращивания рассады и ранних овощей. В теплицах до наступления морозов ремонти­руют отопление и проводят пробную топку.
Обеззараживание помещений и почвенных грунтов. Теплицы н парники осенью надо обязательно обеззараживать (дезинфицировать). Для этого необходимо в плотно укрытых сооруже­ниях сжечь серу (50—100 г серы на 1 м3 площади) или опрыскать помещение раствором формалина (1 л формалина на 50 л воды). Этими же веществами можно обеззараживать инвентарь.

Деревянные части сооружений (стеллажи и др.) полезно дополнительно промазать раствором хлорной извести (1 кг на 1 л воды).
Наиболее эффективными способами обеззараживания почвы являются: а) длительное 2—3-летнее выдерживание почвы в штабелях (слой почвы — слой навоза) с обязательным многократным перелопачиванием; б) равномерный полив 2%-ным раствором формалина (10 д раствора на 1 м5) с последующим укрытием мульчбумагой и перелопачиванием.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru