Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Почва - Сад Огород Дача

Органические удобрения

Органические удобрения являются источником пищи растений, усиливают деятельность полезных почвенных микроорганизмов, утепляют пахотный слой и снижают кислотность или щелочность почв. К органическим относятся все виды навоза, птичий помет, компосты, торф, перегной и т. д. Самым ценным удобрением является навоз. Перед внесением его необходимо сложить в уплотненный штабель для получения перегноя.
Компосты, заготовленные в приусадебном хозяйстве, могут быть следующие:
1. Навозно-фосфорные, где суперфосфат добавляют к навозу в количестве 3—5% от его веса. Летом такой компост согревает в течение 1,5—2 месяцев.
Применение суперфосфата при изготовлении компостов позволяет благодаря усиленной микробиологической деятельности в удобрении не только сохранить азот, но даже увеличить его накопление. Для повышения доступности фосфора, содержащегося в суперфосфате, к компоту нужно добавить известь (1%).

  1. Торфонавозные или торфонавозно-фосфорные компосты, где на одну часть навоза добавляют от 3 до S частей торфа и 1—3% суперфосфата от веса компоста. Эти компосты в летнее время созревают за 2—3 месяца.
  2. Торфофекальные или торфожижевые компосты, где к торфу добавляют 8—20% фркалий или навозной жижи, а также суперфосфат до 2—3% от веса торфа. Компост в летнее время созревает за 1—2 месяца.
  3. Сборные компосты из различных отходов. В них можно включать вйе отходы и отбросы. Например, испорченные остатки кормов, солому, полову, ботву овощей и картофеля, древесную листву, мусор из овощехранилищ, амбаров, строительные и бытовые отходы (мусор, зола, опилки, стружки, мелкая штука­турка, фекалии, навозная жижа, дорожная пыль, земля, нл). Такие компосты созревают в течение 3—7 месяцев — в зависимости от состава.

Хорошо приготовленные компосты могут быть использованы не только как удобрения при внесении под вспашку или местно в лунки при посадке рассады, но и для изготовления пита­тельных горшочков под рассаду.
В состав компостов, предназначенных для изготовления питательных горшочков, должны входить материалы, богатые питательными элементами и легко разлагающиеся (навоз, пти­чий помет, торф, перегной, навозная жижа, фекалии, соломенная резка или полова, суперфосфат, известь, древесная зола, дерновая земля и т. д.).

Соотношение основных компонентов в компосте может быть примерно следующим: 40—50 навоза, 20—30 торфа, 10 фекалий или 20 навозной жижи, 2—3 суперфосфата, 3—8% дерновой земли от веса компоста. При недостатке навоза можно увели­чить количество торфа, фекалий или навозной жижи и добавить до 5—7% соломенной резки или половы. При отсутствии или недостатке торфа его можно заменить увеличенной дозой навоза, перегноя, дерновой земли.

Компост закладывается на предварительно выбранной, хорошо утрамбованной сухой площадке в штабель (шириной не более 3—4 и высотой 1,5—2 м) слоями. Чем чаще они череду­ются, тем выше качество компоста. В первый нижний слой закладывают материал, отличающийся наибольшей влагоемкостью,— торф, соломенную резку, полову, мякину Каждый слой сухого компостируемого материала увлажняют соответствующим количеством навозной жижи, раствором фекалий или воды. Известь, золу, суперфосфат равномерно распределяют по всей массе компоста. Сверху его покрывают слоем земли или торфа. При компостировании влажность компоста должна быть высокой. Для этого периодически штабеля следует поливать водой или навозной жнжей. Перелопачивание компоста желательно проводить 1—2 раза.

Срок созревания компоста определяют по его внешнему виду — он должен представлять собой темную разложившуюся массу.
Компосты, предназначенные для изготовления питательных горшочков под рассаду или для весеннего внесения как удобрения под перепашку, культивацию или местно в лунки (ряд­ки) при посадке или посеве овощных культур, необходимо за­кладывать в летне-осенний период (июль — октябрь).

Компосты, предназначенные для внесения под перепашку с осени, нужно закладывать в весенне-летний период (апрель — июнь).
Чтобы компосты не промерзали, бурты нужно осенью укрыть сухой ботвой, соломой, опилками и другими отходами слоем шириной 30—40 см, а сверху землей (7—10 см).

Органические удобрения следует вносить, руководствуясь примерными нормами. Так, под капусту и томат вносят: пере­гноя по 0,3—0,4 кг, торфофекального или другого обогащенного компоста по 0,1—0,2 кг на каждое растение. При гнездовой посадке томатов норму увеличивают соответственно числу рас­тений в гнезде. Под огурцы в каждое гнездо вносят: компоста 0,3—0,5, перегноя —0,5—1, навоза —2—4 кг.

При высадке рассады, выращенной в питательных горшочках, количество вносимых в лунки органических удобрений можно уменьшить или даже совсем исключить.

Для лучшего и более полного использования удобрений растениями их следует вносить в два слоя почвы: при пере­копке на 25—35 см — в глубокий слой в рядки или в лунки, или «вразброс» — в поверхностный.
Сочетание этих способов обеспечивает растения пищей в течение всего периода их роста и развития, значительно увели­чивает урожай н ускоряет выход ранней продукции. Внесение удобрений в два слоя почвы, кроме того, устраняет необходимость в ранних подкормках. При недостатке удобрений их вносят в рядки и лунки.
Органические удобрения лучше вносить с осени на всех почвах, кроме заливных пойменных участков: на 1 м! зем­ли норма навоза составляет 2—3, на песках — 5—6 кг. Лю­бителям-огородникам необходимо знать, что определенные овощные культуры по-разному относятся к внесению навоза.

Навоз влияет и на вкусовые качества овощей. Если почва удобрена конским навозом, то плоды томата и луковицы лука имеют самое лучшее сочетание кислотности и сахаристости, ярко выраженный аромат. У свеклы и петрушки улучшается аромат от внесения в почву овечьего навоза.

Использование свиного навоза отражается отрицательно на вкусе почти всех овощных культур: капуста и лук приобретают неприятный привкус; корни петрушки и сельдерея становятся твердыми и малосочными.

Птичий помет — концентрированное и быстродействующее органическое удобрение, особенно ценен помет голубей. Птичий помет быстро разлагается, поэтому его лучше всего хранить с торфом или опилками I : !, или с суперфосфатом (6—10%). Эти смеси хорошо вносить под перекопку (1 кг/мг). Особенно эффективен птичий помет в жидких подкормках (1 часть помета на 10—12 частей воды) после сбраживания.

Древесные опилки или соломенная резка используются огородниками для мульчирования почвы в междурядьях овощных культур. В качестве рыхлящего материала и удобрения опилки могут применяться только после смачивания раствором свеже­го коровяка или аммиачной селитры. На 3 ведра опилок необходимо 10 л раствора, приготовленного из 10 л воды, 3 л коровяка или 0,5 кг аммиачной селитры. Опилки лучше использовать старые или проваренные, ошпаренные кипятком, так как свежие содержат смолы, вредные для растений, и вносить их осенью под перекопку (полведра на I м8).
Для получения, органического удобрения из листьев, их со­бирают осенью, складывают в кучи, уплотняют и оставляют на зиму. Весной куча перекапывается, если листья не разложились, их снова перекапывают. Ил со дна водоемов особенно ценен на легких почвах. Вносят его после проветривания, подсушивания по 2—4 кг/м2.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru
 
Натрий цианистый технический