Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Овощи - Сад Огород Дача

Лук репчатый

Самой большой известностью у населения пользуется репчатый лук. В открытом грунте его можно возделывать тремя способами: однолетней и двулетней культурой, а также размножением луковицами. При однолетней культуре лук-репку выращивают в один год из семян, высевая ранней весной или под зиму, либо рассадным способом. При двулетней культуре в первый год из семян получают севок (мелкие луковицы диаметром 0,7,—3 см), а на второй год из севка — лук-репку. Высаживают также некрупные (до 10—20 г) луковицы.

В северных областях (Архангельская, Вологодская) лук-репку выращивают из лука-выборка, используя для посадки луковицы диаметром 3—3,5 см. В условиях короткого лета такой способ обеспечивает наибольший урожай. В Ленинградской, Новгородской, Калининской, Ярославской, Псковской областях вначале выращивают местный сорт из крупного севка с диаметром луковиц 2—3 см, а потом несколько лет используют на посадку лук-выборок. При появлении в урожае мелких луковиц снова выращивают лук-репку из севка.

В центральных районах для посадки чаще используют лук среднего размера диаметром 1—2 см. Крупный севок в этих условиях несколько повышает урожай, но дает больше мелких луковиц и стрелок. В южных районах лук выращивают из семян
не очень мелкого севка {0,5— 0,9 см).

Всходы из семян растут медленно, часто их рвет подавляют сорняки. Через месяц после всходов листья лука достигают всего лишь несколь­ких сантиметров, увеличиваются они, начиная с четвертого-пятого листа. При недостатке влаги и других неблагоприятных условиях листья перестают расти. Рост луковицы продолжается несколько месяцев (до пяти-шести), она начинает вызревать только после усыхания листьев.
Репчатый лук имеет слабую, плохо развитую корневую систему, которая намного отстает от роста его листовой поверхности. В первый год после посева лук не дает стрелок даже при подзимних посевах. В южных районах он часто стрелкует, если уходит под зиму с несколькими настоящими листьями.

Для борьбы со стрелкованием лука семена перед посе­вом прогревают при температуре 30—35° в течение 8—10 дней. Прогревание проводят в хорошо отапливаемом сухом помещении, рассыпая семена слоем 15—25 см. Температуру в помещении постепенно повышают (не выше 40°). Предпосевное прогревание лука применяют только для того посадочного материала, у которого при исследовании на стрелкование было обнаружено более 30% стрелкующих луковиц. Значительно снижают стрелкование луковиц подкормки азотными удобрени­ями, навозной жижей или раствором коровьего навоза.

Положительную роль в повышении урожая лука играет своевременное выламывание стрелок. Стрелка продолжает свой рост при слишком раннем ее удалении (когда не отмирает имеющаяся на ней верхушка). Позднее удаление приводит к потере урожая.
К теплу лук не очень требователен. При температуре 18—20° и нормальном увлажнении всходы появляются на 10—12-й день. Всходы легко повреждаются заморозками, ко взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до 6—8°.

Среднерусские сорта лука — растения длинного дня. При коротком дне у них задерживается формирование луковицы. Противоположные свойства у лука южного происхождения — при длинном дне луковица у него запаздывает с формированием. Самая высокая потребность в воде наблюдается в периоды роста листьев и образования луко­виц. Когда луковица созревает, излишек влаги, наоборот, задерживает полегание листьев и этим удлиняет ее вызревание.

Если потребность лука в тепле и влаге сравнительно невысока, то к почвенному плодородию он предъявляет повышенные требования. Лук хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Лучшими предшественниками для лука являются томаты и огурцы.
Существует более 70 районированных сортов репчатого лука. Для выращивания на зеленый лист в тепличных хозяйствах средней полосы широко используют местные сорта: Вессоновский, Ростовский, Арзамасский, Спасский улучшенный, имеющие по нескольку луковиц в гнезде. Из малогнездных сортов (они, как и предыдущие, выращиваются из севка) распространены: Стригуновский (Белгородская область), Мстерский (Владимирская область), Уфимский, Тимирязевский. Одногнездные сорта лука Оранжевый и Ранний желтый рекомендованы для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Оранжевый выращивают в однолетней культуре, посевом семян в грунт. В северо-западных областях пользуются известностью острые сорта: Бессоновский,      Погарский (Брянская область), Ростовский репчатый, в Московской области — Мячковский, Даниловский 301, Тимирязевский, районированный также в Свердловской, Пермской областях, в Марийской и Мордовской республиках.

Выращивание лука на севок. Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Обычно его делят на два класса: I — лук-севок диаметром 1—2 см, II — 2—3 см. Мелкий севок имеет луковицы диаметром 0,5—1см.
Более крупный севок дает больший урожай. Однако товарные качества лука-репки иногда снижаются за счет увеличения процента стрелкования. Поэтому лучшим считается севок I класса.

Севок выращивают из лука-чернушки.
На участки, предназначенные для посева семян, осенью вносят хорошо разложившийся навоз. Вскопанную осенью почву весной тщательно боронуют и там, где есть возможность, культивируют или перекапывают и опять разделывают бороной или железными граблями. Под вспашку, культивацию или перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения —до 100 г на 1 м2. Перед посевом семян и после него участок прикатывают катком.

За 15—20 дней до посева проводят пескование семян. Высевают сухие или предва­рительно намоченные семена. Их намачивают в течение двух — девяти дней при комнатной температуре, сменяя воду, или в теплой (40°) воде на протяжении 8 ч.
Для получения некрупного севка густота растений долж­на составлять 100—200 шт. на 1 м2. Семена высевают многострочными лентами шириной 1 м. В ленте делают 12 строчек с расстоянием между ними 7,5 см. Строчки можно проводить с помощью ручного маркера или нарезать по шнуру. Глубина посева семян — 1,5—2 см.

На приусадебном участке применяют рядовой способ посева. На гряде делают пять- шесть рядов с расстоянием между ними 16 см. Однако в этом случае урожай ниже, чем при ленточном способе. Лук можно высевать так же, как и морковь.

Важная составная часть послепосевного ухода за луком на севок — борьба с коркой на поверхности посевов и сорной растительностью. Во из­бежание появления корки посевы мульчируют торфом. Почву необходимо рыхлить по возможности чаще, особенно после дождя. Растения лука не прореживают.
В засушливое время посевы поливают, применяя мелкий распыл струи. Для ускорения роста листа растения подкармливают азотными удобрениями, лучше аммиачной селитрой (10 г на 1 м2), однако подкормку можно давать до заметного образования луковичек, после этого ни подкормок, ни поливов, ни рыхлений не проводят. В период форми­рования луковичек необходимы только ручные прополки.

Севок убирают в средней полосе в первой декаде августа, а на юге раньше, иногда на месяц. Лук подкапывают и в хорошую погоду оставляют на участке для просушки. В дождливую погоду его сушат под навесом, не допуская загнивания ботвы. У высохшего лука удаляют остатки ботвы, затем его сортируют по размеру луковиц. Отсортированный севок сушат: первую неделю — при температуре 20—25°, вторую — 30 и третью — при 35°. Крупный и средний севок после просушивания нельзя хранить при низкой температуре, которая в дальнейшем может вызвать его повышенное стрелкование. Лучшая температура для хранения такого севка 18°, а когда установится устойчивая морозная погода — 1—3°. Се­вок диаметром меньше 1 см, как правило, не стрелкует, и его можно хранить при низких (но не минусовых) температурах.
Выращивание лука-репки из севка. Для получения высоких урожаев лука-репки из севка нужны еще более плодородные почвы.

Хорошо он растет на поименных землях, расположенных по берегам рек и озер. Такие почвы имеют хорошую структуру, богаты питательными веществами и обеспечивают благоприятный водный режим. В средней полосе оптимальный срок посадки севка — по 10 мая. Вначале высаживают мелкий и средний севок, а затем крупный. Ранняя посадка севка создает условия для развития у растений более мощной корневой системы.

Перед посадкой проводят намачивание севка с последующим проращиванием. Для этого за три-четыре дня до высадки лук складывают в кучу слоем 30 см, поливают теплой (25—30°) водой и укрывают мокрыми чистыми мешками или брезентом. Уложенный лук перелопачивают 2 раза в сутки и по мере подсыхания смачивают теп­лой водой. Через три-четыре дня, когда на донце луковиц появятся единичные корни, его высаживают на участке. Если севок до посева хранили
холодным способом — при плюсовых температурах, его нужно прогреть во избе­жание сильного стрелкования. Крупный севок прогревают при температуре 30—35° в тече­ние 12 — 15 суток, мелкий и средний — при такой температуре 8—10 суток.

Сажают сезок ленточным способом — трех-, четырех-, пяти- и шестистрочными рядками. Расстояние между лентами — 50 см, между рядка­ми — 20, между луковицами в рядке — 10 см.
При большой увлажненности почвы лук выращивают на грядах. В этом случае на высокоплодородных почвах проводят восьмистрочную посадку лука. В гряде шири­ной 1 м размещают четыре ленты, каждая из которых состоит из двух сближенных рядов. Расстояние между грядами — 50—60 см, между лентами на гряде — 16 и между рядами — 8 см. Внутри рядка луковички высаживают через 6—8 см.

При высадке севка требуется неглубокая заделка луко­виц. В центральных районах страны их сажают так, чтобы сверху они были прикрыты небольшим (1 —1,5 см) слоем земли и кончик сухой шейки оставался над поверхностью почвы. На очень рыхлых почвах и на юге луковицы мож­но заделывать несколько глубже — на 3—4 см. Слишком глубокая заделка севка, особенно на тяжелых почвах, затрудняет рост и развитие корневой системы, задержи­вает созревание урожая.

Нельзя сильно вдавливать луковицу в почву. В уплотнен­ную почву корень проникает труднее и выворачивает луковицу набок, а иногда и донцем вверх.
Уход за посадками вначале сводится к созданию условий для быстрого роста листа, а затем — возможно раннего его полегания. Для этого применяют такие же приемы, как и при выращивании лука на севок. На огороде рыхление и прополку проводят вручную.
В период роста самую высокую потребность в воде лук испытывает в начале роста, поэтому в засушливую погоду его поливают, увлажняют верхний слой почвы на глубину 25—35 см.
На удобренных почвах, как правило, проводят две подкормки и лишь на недостаточ­но плодородных — три. При первой подкормке (через 12— 15 дней после посадки, когда появляется лист на всей площади) вносят 10 г аммиачной селитры, 15 г супер­фосфата и 5 г хлористого калия. Вторая подкормка следует через 15-20 дней после первой. В этом случае дозы калия и фосфора увеличивают в полтора раза по сравнению с первой подкормкой. Удобрения можно давать в растворе: ведро раствора вносят на 2—3 м2 площади. Для первой подкормки на 10 л воды берут 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия; для второй — соответственно 30, 60 и 30 г.
Третью подкормку в случае необходимости делают спустя 15—20 дней после второй: вносят суперфосфат и хлористый калий в дозах, принятых для первой подкормки.
Минеральные удобрения в первой и второй подкормках можно заменить органическими — раствором навозной жижи, коровяка (коровьего навоза без подстилки) или птичьего помета. На одну часть навозной жижи берут четыре — шесть частей воды, раствор коровяка готовят в концентрации 1:8, птичьего помета — 1:12 — 15. К раство­ру навозной жижи и коровяка па ведро воды добавляют 5 г аммиачной селитры.
При подкормках органиче­скими удобрениями растворы вносят под корень, избегая загрязнения листа. На следующий день после подкормок растения поливают водой через ситечко, чтобы смыть остатки удобрений. Сухие минеральные удобрения вносят после дождя или в политую накануне подкормки почву. Их рассыпают не ближе 8 см от рядков, заделывая при первой подкормке на глубину 5—6 см и при вто­рой — на 8—10 см.

Во влажные годы на почвах с высоким содержанием перегноя азотные удобрения можно не применять, чтобы не задерживать образования луковиц за счет очень сильного роста листа. Появившиеся стрелки правильно и своевременно выламывают. Лучше совместить это с подкормкой лука. При уходе за растениями важна своевременная борьба с болезнями и вредителями.
По окончании формирования луковиц (с переходом их к созреванию) все работы по рыхлению, поливу, подкормкам прекращают, так как, усиливая рост листьев, они задержи­вают вызревание луковиц.

Уборку лука проводят при массовом пожелтении и полегании листьев. В районах средней полосы страны это делают не позднее первой декады сентября. Перед массовой уборкой выборочно выдергивают кевызревший лук (толстошей), который непригоден к хранению. Урожай надо собрать до заморозков, так как лежкость подморо­женного лука снижается. В теплую дождливую погоду часть вызревших луковиц может вновь прорасти — такой лук не оставляют на хранение.
Обычно лук убирают, выдергивая растения на ботву. На уплотненной почве для этого используют вилы. Выбранный из земли лук расстилают тонким слоем для просушки прямо на почве или подкладывают под него старую фанеру, дощатые щиты. В сырую дождливую погоду лук сушат под навесом. Для ускорения просушки его ворошат деревянными граблями. При просушке на открытом воздухе лук хорошо подсыхает, а солн­це убивает споры ложной муч­нистой росы. Перед заклад­кой на хранение лук-репку следует просушить при тем­пературе 30—35° в течение 8—15 суток, а убранный в дождливую погоду сушат при температуре 45° двое суток для снижения его заболевания шейковой гнилью. Необходимо добиваться, чтобы в конце сушки лист лука окончательно за­сох, а шейка тонкой мягкой луковицы имела характерную для данного сорта окраску.

После просушки лист обрезают на высоте 3 см от шейки лука. Слишком низкая его обрезка, вровень с шейкой лу­ковицы, способствует проникновению через нее болезнетворных спор. Корни лука обламывают руками или обрезают ножом, не затрагивая при этом пятки луковицы (у маточников лука корни не обрезают). Одновременно с обрезкой лук сортируют. Невызревшие, механически поврежденные луковицы, непри­годные для зимнего хранения, исполбзуют на продовольственные цели.
Маточный лук-репку выращивают на отдельных семенных участках. Во избежание стрелкования маточные лу­ковицы хранят (после предва­рительной хорошей просушки) при температуре плюс 1—5° и относительной влаж­ности воздуха 75—80%. Каж­дые семь — десять дней их просматривают, удаляя все больные и проросшие луковицы.
Высаживают маточный лук в ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Наиболее удобна для последующего ухода однострочная посадка лука с междурядьями 50—60 см и расстоянием меж­ду луковицами в ряду 8— 10 см. Луковицы сажают в бороздки, сделанные бороздником.

Вслед за высадкой рыхлят междурядья. В начале от­растания листьев маточники подкармливают аммиачной селитрой (15 г на 1 м2), а при появлении стрелок дают полную минеральную подкормку: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хло­ристого калия. Отрастающие листья опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидко­сти или 1—1,5% -ным раствором хлорокиси меди против ложной мучнистой росы. Делают это от 2 до 5 раз через каждые восемь — десять дней.
Семенные участки несколько раз рыхлят и окучивают, когда стрелки достигают вы­соты 30—40 см. Опыление семенников усиливается, если вблизи них поставить улей с пчелами.

Семена на растениях и в самих зонтиках созревают не­равномерно. Семенники убирают, когда в зонтиках появятся единичные треснувшие коробочки с созревшими семенами. Если основная масса растений имеет восковую спелость семян, то шапки срезают коротко, оставляя стрелку длиной до 5 см.
Срезанные шапки рассыпают под навесом на стеллажах, на полу. На пол или нижний ярус стеллажей обязательно подстилают мешковину. Шапки периодически ворошат, чтобы не допускать самосогревания или прорастания семян в коробочках.
При плохой погоде стрелки срезают длиной 20—30 см, вяжут в пучки и развешивают на чердаках или под навесом. Хорошо просушенные в зонтиках семена обмолачивают, при необходимости подсушивают при температуре 20—25° и протирают для отделения семян. Влажность семян должна быть 9-10%.
Выращивание лука-репки из семян. В южных районах страны лук-репку часто выра­щивают не из севка или луковиц, а из семян чернушки в однолетней культуре. Затраты труда в этом случае бывают ниже, чем при двулетней культуре. В районах средней полосы такой способ выращивания применяют значительно реже. Лук, выращенный в умеренном климате однолетней культурой, хранится хуже, чем полученный из севка.

Для однолетних посевов можно использовать местные сорта: Стригуновский, Мячковский, Даниловский, Однолетний грибовский. В южной полосе для однолетней культуры пригодны также сорта Испанский и Ялтинский.
Посев семян для выращивания репки проводят возмож­но раньше, как только позволяет состояние почвы. Чтобы получить в одно лето полноценную луковицу, необходимо 120—125 дней, поэтому с посевом нельзя запаздывать.
Участки для посева подбираются с легкой, хорошо прогреваемой почвой. Обычно в средней полосе под зяблевую перекопку или вспашку вносят навоз в перепревшем состоя­нии или перегной из расчета 6—7 кг на 1 м . а также суперфосфат (40 г) и хлори­стый калий (20—30 г). Неплохие результаты дает применение древесной золы.

Очень важно отобрать для посева полновесные семена. Для этого их засыпают в воду, размешивают, дают 2—3 мин отстояться и удаляют всплывшие на поверхность легковесные семена и сор. Отобранные таким способом семена замачивают в воде в течение суток при температуре 18—20°, ме­няя воду 2—3 раза. Затем их расстилают на мешковине и просушивают до состояния сыпучести. Набухшие семена можно высевать только во влажный слой почвы. Обычная норма высева сухих семян — 0,8 г на 1 м2.
В средней полосе посев проводят на грядках, подготовленных с осени. Неплохие результаты в этой зоне дает подзимний посев. Семена, высеянные при наступлении устойчивой морозной погоды, не успевают осенью прорасти и не погибают зимой. Бороздки для посева готовят заблаговременно, по непромерзшей почве.
Подзимние посевы укрывают слоем перегноя в 2— 2,5 см. Нормы высева семян при этом увеличивают на 20— 30%. Такие посевы лука хорошо удаются и на юге. В Краснодарском крае лук высевают за три — пять дней до наступления устойчивого похолодания — примерно с 20 ноября по 10 декабря, когда температура почвы на глубине 5 см падает ниже 5°. Глубина посева — 5—6 см.

На юге страны распространен ленточный (двухстрочный) способ посева семян лука. По­сле появления всходов, в фазе двух-трех настоящих листочков, растения прореживают, оставляя их в рядке на рас­стоянии 3 см одно от другого. Через три недели про­реживание повторяют, оставляя между луковицами слад­ких сортов 8—-10 см, а острых — б—8 см. В течение лета междурядья систематически рыхлят, по мере высыхания почвы растения поливают и дважды подкармливают мине­ральными удобрениями (после первого прореживания и в начале образования луковиц).

Выращивание лука рассадой. Выращивание лука-репки из рассады обеспечивает получение более высокого и устойчивого урожая в средней полосе страны. В этих случаях луковицы созревают лучше, чем при посеве семенами.
Для выращивания лука рассадным способом наиболее подходят полуострые сорта: Каба, Испанский 31, а также сладкий сорт Краснодарский Г-35, который в средней полосе дает хорошие урожаи.
В средней полосе рассаду выращивают в теплых парниках или под пленочными укры­тиями, а в более южных райо­нах — на утепленных грядах на протяжении 55—60 дней. В Краснодарском крае возраст рассады доводят до 60— 90 дней. Норма посева семян для выгонки рассады — до 20—25 г на 1 м2.
При выращивании рассады с укрытием температуру под­держивают сначала на уровне 18—25°, С появлением всходоз ее снижают до 10—12°, чтобы рассада не вытягивалась. Че­рез четыре-пять дней темпера­туру вновь повышают: днем 16—18°, ночью до 10—12°. Укрытия регулярно проветри­вают.
Почву поливают через каждые два-три дня. За время выращивания рассады дают одну-две жидкие подкормки минеральными удобрениями (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на ведро воды).
За восемь — десять дней до высадки на участок рассаду закаливают, уменьшая поливы и снимая укрытия (рамы, пленку), если нет заморозков. Вечером накануне высадки в открытый грунт почву в рас­саднике обильно поливают. У выбранной из парников рас­сады корни подрезают, сокращая их длину до 2—3 см. Рассаду выбирают осторожно, по возможности с комом земли, который потом отряхивают, а корневую систему во избежание подсыхания корешков обмакивают в жидкий раствор глины, смешанной с перегноем.
Сажают рассаду на грядах или по ровной поверхности лентами в пять рядов с рас­стоянием между ними 12 см, а между растениями в рядке — 6 см. Посадку проводят под кол на глубину 3—4 см.
Уход за рассадой, высажен­ной в огороде, такой же, как и при высадке севка, но поливают ее чаще и осторожнее. При первом поливе сразу же после посадки почву лишь слегка увлажняют. Второй полив (через три-четыре дня после первого) уже более обильный.

Лук, выращенный из рассады, отличается слабой лежкостью, и его используют на продовольственные нужды.
Выращивание лука на зелень. При возделывании реп­чатого лука на зелень требуется немного света, поэтому зеленый лист выгоняют не только в открытом грунте, но и осенью и зимой в теплицах, парниках и даже в обычных комнатных условиях.
Для выращивания зелеки отбирают многозачатковые сорта лука (Бессоновскиа, Арзамасский, Ростовский и др.), полученные из луковиц.
На посадку идет лук-выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты по­лучают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3—4 см в диа­метре) .
Лук сажают по ровной поверхности метровыми лентами. В ленте размещают шесть-семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах — 5— 8 см. На холодных, тяжелых и сильноувлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод лук высаживают в рядах также ленточным способом.
Посадку проводят весной как можно раньше, а во многих районах страны — осенью под зиму. При подзимней посадке очень важно, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов.
В средней полосе лучшие сроки для подзимних посадок лука на зеленый лист — конец сентября — начало октября. На открытых участках луковицы сверху закрывают почвой на 4—5 см и дополнительно 10—12-сантиметровым слоем перегноя или навоза, который снимают ранней весной. При весенней посадке вы­саженный лук можно не закрывать сверху почвой. В этом случае его регулярно поливают водой.

Для повышения урожая лука на зелень при весенней его посадке можно обрезать сухую шейку луковиц (плечи­ков), намачивать их в теплой (30—35°) воде на протяжении суток или сочетать то и другое.
Сажают лук неглубоко — до шейки луковицы. Если луковица выпирает из почвы, ее высаживают снова на то же место. Норма высадки лука — 6—10 кг па 1 м2 в зависимости от размера луковиц и способов посадки. При посадке мостовым способом, когда луковицы высаживают одна к другой без всякого разрыва между ними, посадочного материала расходуется больше (такой способ применяют при ограниченных площадях участка, на высокоплодородных почвах, а также в районах товарного производства зеленого лука). Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.
Неплохие результаты дает подкормка лука минеральными удобрениями. На ведро воды берут 15—20 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Первую подкормку делают через пять — семь дней после посадки, вторую — через восемь — десять дней после первой.
Длительность выращивания лука весной — 25—30 дней. Срок уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30—40 см. Убирают лук вручную садовыми вилами.

 

 

 


 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru