Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Овощи - Сад Огород Дача

Капуста

Капуста — древняя и излюбленная культура нашего народа. Она широко используется в кулинарии и как сырье для переработки — квашения, консервирования. Пищевая ценность ее заключается в содержании большого количества углеводов, легкоусвояемых белков, различных минеральных солей, витаминов A. B4, В2, PP. Е, фолиевон и иантотеновой кислот, биотипа, инозина, холнна. Особенно богата капуста витамином С; в соке значительное количество витамина U. способствующего излечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста содержит эфирные масла, обладает фитонцидными свойствами. В народной медицине ее применяют при заболевании цингой, нарушениях пищеварения, для лечения гнойников.

Наиболее распространенной и универсальной в использовании является белокочанная капуста. Однако по своим вкусовым и диетическим свойствам выделяются цветная, брюссельская, савонская и брокколи.
Капуста происходит с побережья Средиземного моря, где является зимней культурой, поэтому все виды ее относятся к группе холодостойких. Оптимальная температура для их роста — 13—18 ФС, закаленная рассада переносит заморозки до минус 5°С, а цветная —до минус 3 °С. Взрослые растения выдерживают морозы до минус 7—8°С. Среди овощных культур капуста наиболее влаголюбивая. При недостатке влаги в сочетании с сухостью воздуха и высокой температурой (21— 25 °С) приостанавлнвается рост кочанов, а очередные полипы приводят к их растрескиванию: цветная капуста и брокколи формируют мелкие и грубые соцветия; стеблеплод кольраби увядает и приобретает горький вкус. Это культура длинного дня. светолюбивая. Посадка в затененных местах и загущение резко снижают урожаи, формируются мелкие рыхлые кочаны, за¬держивается образование соцветии цветной капусты.

Капуста весьма требовательна к почве: хорошо растет на средней и тяжелой с высоким содержанием гумуса и легкоусвояемых питательных ве¬ществ. Более легкие почвы лучше прогреваются и пригодны для раннеспелых сортов, с коротким вегетационным периодом. Особенно много капуста поглотает азота и калия, но у цветной при избытке этих веществ и недостатке фосфора и бора отмирает верхушечная точка роста. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

По срокам созревания капуста белокочанная подразделяется на раннеспелую, среднераннюю, среднепозднюю и позднеспелую. Для создания своеобразного капустного конвейера следует выращивать различные по скороспелости сорта.
В Приднепровье районированы следующие сорта капусты: раннеспелая — Дымерская 7. Дитмаршер фрюер. Июньская, Дербентская местная улучшенная; среднеранняя Золотой гектар; среднеспелая Слава 1305; среднепоздняя — Брауншвейгская, Еленовская. Подарок. Столичная; позднеспелая — Аматер G11. Белоснежка. Южанка 31. Харьковская зимняя. Две последние группы сортов выращивают для переработки и зимнего хранения в свежем виде.

Почва на грядках, предназначенных под капусту, должна быть рыхлой, богатой гумусом. Участок нужно менять ежегодно из-за опасности поражения болезнями. Особенно хорошо растет капуста там. где под осеннюю перекопку внесено 5—6 кг/м2 навоза или компоста. Количество навоза можно доводить до 10 кг/м2. Чистый торф вносить нежелательно. лучше выдержать его в компосте.
Хорошо отзывается капуста на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Под раннеспелые и среднераннне сорта, высаживаемые ранней весной, фосфорно-калнйными лучше удоб¬рить осенью под перекопку, а азотными — весной во время предпосадочной подготовки почвы. Примерные дозы таковы: аммиачной селитры — 20— 25 г/м суперфосфата — 20—30, хлористого калия — 10—20 г/м2. Под среднепозднне и позднеспе¬лые сорта дозы минеральных удобрений можно повысить на 50% и полностью внести весной.

Раннеспелые сорта капусты высаживают горшечной рассадой в конце марта — начале апреля, как только можно обрабатывать почву; среднераннне высаживают следом, среднеспелые — через 10— 12 дней после первых; среднепозднне — в середине нюня, а позднеспелые — в конце мая — начале нюня. Среднепозднюю и позднеспелую капусту можно выращивать без рассады путем посева семян в лунки в начале — середине мая квадратным, широко-рядным и двухстрочным ленточным способом.
Раннеспелые сорта капусты высаживают по схеме: квадратным 45X15 и 50X50 см. широкорядным 60X30—35 см и двухстрочным ленточным с расстоянием между лентами 60 см, между строчками в ленте — 50 и между растениями в рядке — 35 см; среднеспелые — 50X 50, 60X40 и 70 4-50X Х40 см; среднепозднне и позднеспелые — 60X 60, двухстрочным ленточным способом с расстоянием между лентами 70—80 см. между строчками в ленте — 50 и между растениями в рядке 50—60 см. Преимущество ленточных посадок и посевов заключается в том. что создаются лучшие условия для ухода за растениями, меньше уплотняется почва, так как огородник ходит во время обработки грядки только по центру широкого междурядья, которое можно застелить соломой, опилками, торфом, травой.

При посеве семенами в каждую лунку высевают пять семян на глубину 2—3 см. Семена капусты очень мелкие, темные, поэтому трудно определить, сколько семян попало в лунку, к тому же сильный ветер выдувает их. Рекомендуется за несколько дней до посадки сварить мучной клейстер, нанести на полоски белой газетной бумаги и приклеить на расстоянии 0,5 см пять полноценных семян, высушить, порезать на части и вкладывать в каждое гнездо во влажную почву по одной полоске бумаги с семенами на дно лунки с последующей присыпкой влажной почвой. При низкой влажности почвы лунки надо полить, замульчировать торфом, перегноем или хорошо перепревшим компостом. В дальнейшем производятся прорывка и подсадка растений в фазе четырех-пяти листьев в пустые гнезда.

Получить высокий урожай можно только при систематических и доброкачественных поливах. При¬нявшуюся рассаду раннеспелой капусты поливают шесть-восемь раз, среднеранней — восемь-десять и позднеспелой — 10—12 раз из расчета пять-шесть ведер воды на I м2. Правильным считается полив, когда при нажиме палка легко погружается в почву междурядий на глубину 60—70 см. Обязательным мероприятием является дополивное и послеполивное глубокое рыхление почвы в междурядьях и рядках.
Для удобрения капусты можно применять навозную жижу, разведенную водой 1:5, коровяк (1:10) и птичий помет (1:15). Первую подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады из расчета одно ведро раствора на десять растений, вторую — в начале формирования кочана, а третью — через 20—25 дней после второй. Доза раствора — ведро на пять растений.

Ценным местным удобрением, содержащим мно¬гие необходимые для растении макро- и микроэлементы. является зола, получаемая при сжигании растительных остатков, листьев, веток. Эффективно добавлять ее при первой подкормке 20—30 г на ведро раствора, при второй и третьей — 30—40 г.

При отсутствии органических удобрений используют минеральные. Для первой подкормки в фазе розетки на 10 л воды берут 7,5 г аммиачной селит¬ры, 9 г суперфосфата и 3 г калийной соли. В начале формирования кочана капусту подкармливают вторично—на 10 л воды по 5 г аммиачной селитры и суперфосфата, расходуя ведро раствора на десять растений.
При каждом рыхлении междурядий после полива желательно растения подокучивать, что позволяет формировать дополнительную корневую систему на кочерыге, а значит, улучшает процесс питания и повышает урожайность.
Капуста сильно поражается различными вредителями. Систематическая борьба с ними — первоочередная задача огородника.
Раннеспелую, среднераннюю капусту убирают по мере формирования товарных кочанов, а средне-позднюю и позднеспелую — с октября до наступления постоянных заморозков. Для хранения отбирают плотные, неповрежденные кочаны с двумя-тремя кроющими (зелеными) листами и наружной кочерыгой длиной 2—4 см. Можно выкапывать растения с корнями, зачищать и подвешивать. Темпе¬ратура хранения капусты — около 0°С, относитель¬ная влажность воздуха — 90—95%.

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Капуста краснокочанная отличается нитенсивнон красно-фиолетовой окраской листьев, связанной с повышенным содержанием цнаннднна — вещества, обладающего активностью витамина Р, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. По содержанию углеводов, белка, витаминов А. С. В1. В2 краснокочанная капуста значительно превосходит белокочанную. В пищу используют преимущественно в свежем виде, тушат, маринуют.
Наиболее распространенные сорта — Каменная головка 447. Гако 741. Михневская и Топас. Приемы выращивания и хранения краснокочанной капусты такие же как и белокочанной, зато краснокочанная значительно меньше поражается вредителями и отличается хорошей лежкостью.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Среди всех видов капусты цветная является особо ценной культурой. В пищу используют плотную го¬ловку, состоящую из большого количества нежных белых мясистых соцветий. Обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. По содержанию белков, углеводов, калия, фосфора, железа, а особенно витаминов цветная капуста значительно превосходит белокочанную: РР в ней больше в три. С — почти в два раза, много также Bi, В2. каротина. Употребляют ее для приготовления салатов, овощных супов, запеканки, пудингов, особенно вкусна и питательна слегка отваренная в подсоленной воде и обжаренная с сухарями на сливочном масле.

Наиболее распространенные сорта: раннеспелые— Скороспелка, Снежинка, Ранняя грибовская 1355, Гарантия, МОВИР 74; средние и средне- поздние — Московская консервная. Отечественная. Весенне-летнее выращивание рассадным способом тождественно раннеспелой капусте, в летний период возможна и безрассадная культура. Чтобы продлить период потребления цветной капусты до осени, используют более ранние и поздние сорта, а также посадку рассадой и семенами в два-три срока с интервалом в 15—20 дней.
Среди всех видов капусты цветная наиболее требовательна к условиям произрастания. Лучшие для нее открытые, хорошо проветриваемые, солнечные участки с достаточной влажностью. Почва должна быть рыхлой, хорошо заправленной навозом, ком¬постом и на фоне фосфорно-калийиых удобрений иметь необходимое количество азота. На бедной почве цветная капуста не формирует продуктивных органов.

Схема посадки 60X35 — 40 см, для более позд¬них сортов — 50X 50 и 60X 60 см. Уход состоит из систематических поливов, подкормок и рыхлений. Головки (соцветия) должны быть плотными, этиолированными; если они плохо прикрыты наружными листьями, надламывают внутренние или подвязывают их над головкой для ее прикрытия от солнца, чтобы не темнела.
Убирают цветную капусту по мере формирования головок. Осенью растения с мелкими соцветиями пересаживают на доращиванне в парник, траншею, подвал. Их поливают и через месяц-полтора головки достигают 200—300 г. При доращнвании свет не обязателен, температура воздуха 4—6, не выше 8°С. Урожайность — 2—3 кг/м*.

 


 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru