Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Овощи - Сад Огород Дача

Морковь

В корнеплодах моркови 9,7—18,8% сухих веществ, до 12% Сахаров и 22% белка. Сорта с оранжевой окраской содержат до 9 мг каротина на 100 г сырой массы (суточная потребность человека в ка­ротине 1,5 мг), а также ка­лий, микроэлементы — бор и йод.

Семена моркови очень медленно прорастают. При благоприятных температурах всходы появляются на 10—15-й день после посева, а в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й.
Они начинают прорастать уже при температуре 3—4°, хо­тя оптимальная температура намного выше — около 20°. Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3—4°.

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды быва­ют деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста.

Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности посева приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поли­ве корнеплоды растрескиваются и загнивают.
Первое время морковь растет медленно, и неблагоприятные условия внешней среды (большая засоренность посевов, плохое водообеспечение и др.) снижают урожай.
Существует более 20 сортов моркови. Лучшими из них и наиболее распространенными являются: Гигантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ 2461, Несравненная, Московская зимняя А-515, Артек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью обладает новый сорт НИИХО 336.
Из новых сортов хорошо зарекомендовали себя Лосиноостровская 13 и Витаминная 6.

Выбор участка, посев. Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. При недостатке света (это часто наблюдается при посеве моркови с междурядьями плодового сада, а также при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения вытягиваются. Лучший урожай получают на су­песчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильноуплотняюгцихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вно­сят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 м2). Если морковь высевают на хо­рошо удобренных участках, за­нимаемых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить.
При отсутствии перегноя под зяблевую обработку дают минеральные удобрения в зависимости от плодородия почв. На пойменных землях применяют больше азотных и фосфорных удобрений, на торфяных — калийных.

Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом или перегноем, а также золы (40— 50 г на 1 м2). При избытке азотных удобрений (сверх этих норм) ухудшаются качество моркови при хранении и ее лежкость. Калийные и фосфорные удобрения лучше сохраняют эти положительные свойства.

В районах с обильными осадками, на тяжелых заплывающих почвах под посев мор­кови осенью нарезают гребни или делают невысокие гряды. В рядки, предназначенные для высева моркови, целесообразно внести немного (5—7 г на 1 м2) гранулированного суперфосфата. Почву хорошо вы­равнивают и затем прикатывают.
При выращивании моркови пользуются семенами I класса, которые в отличие от других овощных культур имеют всхожесть только 70%.

В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают при переменных температурах. Перед проращиванием семена протравливают ТМТД (0,8—1 г препарата на 100 г семян), затем замачивают в стеклянной или глиняной посуде из расчета 100 г воды на такое же количество семян. Воду заливают постепенно — в два-три приема, затем семена накрывают чистой мешковинои и выдерживают в течение четырех-пяти дней, ежедневно перемешивая. Температура в это время должна быть 20— 25° тепла. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник или на лед, где их держат до посева (ежедневно перемешивая) при температуре около 0°, не допуская их про­растания и подсыхания. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

Подготовленные таким способом семена высевают во влажную почву. Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время про­растания. При температуре 5—84 семена могут не про­растать до 25 суток, а при 18-20° они появляются на шестой — восьмой день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. На суглинистых почвах глубина посева составляет 2,5 см, а на легких супесчаных и торфяных — 2,5—3 см. Заделка семян мельче 2 см недопустима. Высевают их ленточным способом. Лента идет в три-четыре ряда, расстояние между лентами — 35—45 см, а между рядами — 18—20 см. Норма расхода семян — 0,5— 0,8 г на 1 м2, в зависимости от способа посева (при трехряд­ном несколько больше, чем при двухрядном). К семенам моркови следует подмешивать семена других культур (например, салата), у которых всходы появляются быстро. Это позволяет еще до всходов моркови произвести обработку междурядий.

Все нормы высева рассчитаны на всхожесть семян не менее 70% и чистоту — не ниже 95%. При использовании семян с пониженной всхожестью и чистотой нормы высева соответственно увеличивают. На небольших площадях семена высевают под мотыжку.
Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму перед самыми заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы. При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Для подзимнего посева выделяют защищенные от ветров участки с более пло­дородной и структурной поч­вой и ровным или слабым склоном. Тяжелые, бедные перегноем, кислые почвы для этой цели непригодны.
На участок для подзимнего посева вносят перегной (3—4 кг на 1 м2), а также гранулированный суперфосфат и хлористый калий (по 10—15г).

Осенью, а лучше летом участок пашут или копают на глубину 25—30 см. Пласт хорошо разделывают, а потом нарезают гребни или гряды. В ус­ловиях центральной полосы все подготовительные работы к подзимнему посеву за­канчивают в конце сентября — начале октября. Семена высе­вают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0,5 — 1 см) покрывают землей, а сверху насыпают торф или перегной слоем 3—4 см. В таком виде посевы уходят под зиму. При осеннем посеве нор­мы высева увеличивают на 20—25% по сравнению с ве­сенним. С наступлением зимы на участке раскладывают ело­вые ветки или другой материал для снегозадержания.

Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку расте­ний удобрениями и поливы. При появлении всходов маячной культуры (салата) обрабатывают междурядья. На коллективных огородах с боль­шой площадью посевов мор­ковь, высеянную сеялками но однорядковой схеме, в между­рядьях обрабатывают тракторными культиваторами (в этом слуае посев проводят СОН-2,8 или СОСШ-2,8 с междурядьями 45 см).
Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соот­ношении 1:10 или 1:15) или навозной жижи (1:5), перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30—40 г на 1 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в рядки). При первой подкормке (ее проводят, когда растения имеют три-четыре листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания) — супер­фосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 м2) и хлористый калий (2—3 г).

Удобрения особенно эффективны при заделке во влажный слой почвы. Их вносят в бороздки на расстоянии 10 см от рядка.
Во избежание зарастания сорняками посевы пропалывают, сорняки выдергивают с корнями и выносят за пределы участка.
Для химической борьбы с сорняками применяют прометрин, который заделывают в почву после опрыскивания растений под борону или культиватор. Норму расхода препарата (0,12 г на 1 м2) растворяют в 0,04—0,05 л воды. Прометрин нельзя использовать, если морковь выбирают в пучки.

При появлении первых трех-четырех настоящих листьев морковь прореживают, удаляя маячные растения. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2—3 см друг от друга. Одновременно с прорывкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15—20 дней, оставляя расстояние между растениями 4—6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и каче­ство продукции (появляется много уродливых корнеплодов) .

Уборка. Убирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября, в центре Нечерноземной зо­ны — 1—5 октября, в южных областях — к 20—25 октября.
Морковь выкапывают садовыми вилами, затем очищают от ботвы, чтобы не вызвать увядания корнеплодов за счет испарения воды листьями, собирают в кучи и обрезают на одном уровне с головкой. При обрезке листьев корнеплоды сортируют. В одну партию складывают корнеплоды товарного качества, без признаков заболеваний и механических повреждений, в другую — мелкие, уродливые, треснутые, механически поврежденные.


 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru
 
установка входных дверей