Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Овощи - Сад Огород Дача

Перец

По питательности перцы стоят выше баклажанов и томатов, а по содержанию аскорбиновой кислоты занимают первое место среди овощных культур. В их плодах имеется до 7,4% Сахаров, 1,32% белка. На 100 г сырого вещества плодов в состоянии технической спелости приходится 39,6—271 мг аскорбиновой кислоты, на 100 г сухого вещества — 300—450 мг вита­мина Р (рутина), 60 мг В1, 30 мг В2. В пищу плоды перца используют в свежем виде, а также фаршированные, маринованные, соленые.
Возделывают перец в основном в тех же районах, где и баклажаны. Он является теплолюбивой культурой влажного климата и не выно­сит заморозков. При темпера­туре 0,3—0,5° растения погибают. Семена прорастают при температуре 20—25° во влажной почве через 7—9 дней. Температуры выше 30° и ниже 15° вызывают опадание цветков. Резкие колебания температуры замедляют рост и развитие растений. Перегрев почвы при выращивании перцев приводит к появлению болезни увядания растений. Растения перца очень требовательны к свету, но вместе с тем лучше развиваются в условиях короткого дня. Подобно баклажанам перцы влаголюбивы и требуют также частых поливов.

В культуре распространены как сладкие, так и острые перцы. Из сладких сортов наиболее известен Новочеркасский 35 — среднеспелый с созреванием плодов через 110—115 дней после посева семян. Окраска плодов товарной спелости светлозе- леная, форма кубастая, со слабым сбегом, масса — 60—65 г. Средняя урожайность сорта — 1,5—2 ц на 100 м2. Районирован во всех областях Украины, кроме Крымской и Черкасской.
Другой также довольно распространенный сорт Болгарский 79, имеющий плоды усеченно-пирамидальной формы, массой 50—75 г. Плоды начинают поспевать через 90—120 дней после всходов. На Украине, в Сибири, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке хорошо удается раннеспелый сорт Ла­сточка.

Урожайный, плоды конусовидные, пониклые, гладкие. Окраска светло-зеленая в технической и ярко-красная в биологической спелости. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Хорошо известны в производстве среднеспелые сорта: на Украине — Подарок Молдо­вы, в Грузии и Киргизии — Крупный желтый 908, в Молдавии и на Украине — Новогогошары, в Узбекистане и частично Киргизии — Дар Ташкента.
Из острых сортов перцев пользуются успехом Астраханский 147, имеющий плоды конусовидной формы, длиной до 8 см. Созревает через 115— 125 дней после всходов. На Украине и в Молдавии районирован Украинский горький, в Крымской области —Астраханский 147. Урожайность этих сортов средняя, масса плодов — 10—12 г.
Выращивают перец рассадой. Семена высевают в парни­ки или в посевные ящики (на окнах жилых помещений) в те же сроки, что и баклажаны.
После образования двух настоящих листочков растения пикируют в горшочки или кубики (8X8 см). Режим вы­ращивания аналогичен режиму для баклажанов. Рассаду высаживают в грунт после минования заморозков в воз­расте 40—45 дней с пятью — семью листами. Под рамой ее размещается в 1,5 раза больше, чем баклажанной рассады.
Перец отличается большой требовательностью к плодородию почвы и ее структуре. Хорошие урожаи получают на теплых, влагоемких, богатых органическим веществом почвах.

Для получения ранцего урожая растения лучше высаживать на легких, плодородных почвах, а для выхода среднеранней и поздней продукции — на более тяжелых, влагоемких суглинистых и карбонатно-черноземных с хорошей структурой. На тяжелых, влажных почвах перец плохо развивается, желтеет, дает низкие урожаи и плохого качества. Нельзя выращивать перцы несколько лет на одном месте во избежание их заболеваний.

Обработка почвы, внесение удобрений для перцев такие же, как для томатов. Перцы выращивают на открытых, хорошо прогреваемых участках. Всякое затенение расте­ний значительно снижает урожаи.
Высаживают рассаду па участке в одни сроки с бакла­жанами с расстоянием в междурядьях 50—60 см, в ряду — 30—35 см.
Перец можно высаживать также двухстрочными лентами.
Уход за посевами не отли­чается от ухода за баклажанами.
Следует иметь в виду повышенные требования перца, в частности сладких и полугорьких сортов, к влажности почв. В связи с этим растения, особенно в период формирования плодов, поливают чаще и более обильно. Однако при этом недопустим полив холодном водой (ниже 18— 20°), который в ранние пе­риоды роста и развития растений наиболее вреден. Поливы заканчивают за 10—14 дней до окончания выращивания.

Сбор урожая горького перца проводят по мере созревания плодов, а сладкого — в недозрелом виде, через каждые три-четыре дня. Плоды собирают с плодоножкой, в первую очередь освобождают растения от деформированных и поврежденных плодов.
Зеленые плоды горького перца могут дозревать после снятия их с куста. С этой целью стручки раскладывают слоем в два-три ряда в помещении с температурой воздуха 20— 25°.

 

 


 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru