Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Овощи - Сад Огород Дача

Картофель

Картофель — ценная продовольственная культура. В нем содержится 20—30% сухого вещества, 1,5—2,2 — белка, 15—25 — крахмала, 0,3 — 0,6% жиров. Имеются также витамины С и В и минеральные соли в легкоусвояемой организмом форме. По калорийности картофель в 2 раза превышает морковь и в 3 ра-за — кочанную капусту. Клубни содержат от 3 до 7 мг% соланина. Однако при долгом лежании на солнце количество- соланина может достигать 20—40 мг%, тогда клубни приобретают горький, неприятный вкус. Картофель, содержащий более 20 мг% соланина, ядовит и не должен использоваться в пищу. Наибольшее количество соланина концентрируется под кожицей или около глазков клубней во время их прорастания.

Картофель — многолетняя культура. Это растение умеренного, теплого, влажного климата и рыхлых почв.
Клубнеобразование у картофеля прекращается при температуре почвы 23—25° на глу¬бине 10 см и снижении запасов продуктивной влаги в пахотном слое до 60 мм. Особенно вредны для этой культуры сочетание высокой температуры с низкой влажностью почвы или высокой влажности с низкой температурой (9— 10°).

Сорта картофеля по хозяйственным признакам делят на столовые, кормовые и технические, по степени созревания — на ранние, средне-ранние и поздние, по устойчивости к заболеваниям часть их выделяют в отдельную форму ракоустойчивых.
В приусадебном овощеводстве выращивают ранний картофель для использования преимущественно в летний и осенний периоды. Из ранних и среднеранних сортов наиболее известны: Белорусский ранний, Дет скосе льский, Домодедовский, Смена, Искра, Воротынский ранний, Уральский ранний, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Волжский, а на Украине — также     Бородянский, Львов, Пирмунес, Царниковский, Житомирянка.

Подготовка клубней к посадке. Для посадки используют здоровые клубни, полученные от высокоурожайных растений. Перед посадкой посадочный материал тщательно перебирают и выбраковывают загнившие клубни, пораженные паршой, а также резко удлиненные, грушевидные, с трещинами, обесцвеченные. Лучшая фракция клубней со средней массой 50—80 г. Но следует иметь в виду, что крупные клубни не обеспечивают раннего урожая без предварительной их подготовки к посадке. Для получения ранних всходов и более высокого урожая клубни проращивают (яровизируют). В этом случае они дают более дружные и мощные всходы, причем на 15—20 дней раньше, чем неяровизированные. Во время яровизации легче обнаружить непригодный к посадке материал.
Клубни проращивают на свету — на стеллажах или в ящиках, на открытых площадках, в темноте — в корзинах, ящиках (с прослойкой торфом, опилками, перегноем), установленных в помещении, наконец, просто в кучах, укрытых на случай заморозков соломой или рогожами.

Одним из наиболее распространенных является способ проращивания на стеллажах, в решетчатых ящиках, установленных в светлых и хорошо проветриваемых помещениях. При таком способе клубни раскладывают в один- два слоя. Ящики устанавливают в штабеля один на другой.

Клубни проращивают и в темноте—в корзинах и ящиках с прослойкой из торфа, опилок, перегноя живают днем на уровне 12— 15° тепла, а ночью для заклад¬ки ростков г— 4—6°. Для более дружного и равномерного про-растания клубни через каждые 6—8 дней переворачивают.

Проращивание продолжают 35—45 дней, до высадки клубней на огороде. При отсутствии стеллажей и ящиков картофель можно разложить на полу, на полках, на подо¬конниках и т. д. Клубни иногда проращивают, нанизывая их на шпагат или проволоку и подвешивая около окон, соблюдая по возможности желательную температу¬ру (12—15°). Некоторые овощеводы для ускорения яровизации клубней устанавливают осветительные уста-новки с люминесцентными лампами (30 Вт на 1 м2) и этим почти наполовину сокращают ее продолжительность.

Очень эффективно проращивание картофеля во влажной торфоперегнойной смеси с соотношением торфа и перегноя 1:1, в песке, увлажняемом питательным раствором. Этот грунт укладывают слоем 3 см на дно корзины или ящика, на него помещают клубни в один слой верхушками вверх и прикрывают таким же слоем смеси или песка. Затем укладывают и засыпают следующие ряды. Смесь и песок поливают раствором минеральных удобрений, умеренно увлажняя картофель.
На открытых площадках клубни раскладывают в два-три слоя. Делают это в хорошую погоду, но на случай заморозков нужно иметь утепляющие материалы. Клубни проращивают в течение 15—20 дней.

При открытом проращивании клубни лучше помещать в небольшие котлованы глубиной 10—20 см, вырытые на южном склоне и защищенные от холодных ветров. На дно котлована укладывают солому или опилки. Днем котлованы держат открытыми, а на ночь закрывают соломой. Через три-четыре дня, когда у основания ростков появляются корни, их вновь поливают питательным раствором. Обычно на восьмой — десятый день клубни дают хорошую мочку корней и используются для посадки. Переращивать клубни не следует во избежание поломки сильно развитых и переплетенных корней.

Распространено проращи¬вание клубней в штабелях торфа или перегноя, которые заготавливают летом или зимой. При наступлении теплой погоды штабеля раскрывают, сбрасывая их промерзшую часть. На теплый торф или перегной укладывают слой клубней (8—10 см), затем тор¬фа (5—6 см), вновь картофеля и т. д. Под воздействием солнечных лучей, которые хорошо поглощаются темноцветным торфом или перегноем, клубни прогреваются и дают белые теневые ростки, одновременно у них развивается мочка корней. Такой способ проращивания клубней хорошо применять в годы с неустойчивой и прохладной погодой, при частых возвратах заморозков. Для клубней, укрытых торфом, заморозки не опасны.

После предварительного проращивания за две-три недели можно вырастить рассаду картофеля. Для этого здоровые клубни плотно раскладывают в один ряд и засыпают на 3—4 см слоем торфа и перегноя, поддерживая темпе¬ратуру в нем на уровне 18— 20°. Рассаду выращивают также с помощью полиэтиле¬новой пленки, которой укрывают на 20—25 дней пророщен- ные клубни, разложенные на улице на слой торфяной крошки или опилок и засыпанные (на 2—3 см) влажным торфом. Самый простой, но также повышающий урожай картофеля способ его подготовки к посеву — провяливание и прогревание клубней в день посадки в течение 3—4 ч на открытых солнечных площадках.

Пророщенные клубни перед посадкой опудривают золой из расчета 0,5 кг на 100 кг посадочного материала и опрыскивают раствором борной кислоты и медного купоро¬са (по 1 г на 10 л воды), расходуя при этом по 1,5— 1,8 л раствора на 100 кг клубней. При недостатке посадочного материала пророщенные клубни массой более 80 г в день посадки разрезают на части так, чтобы в каждой из них были ростки.

При затенении резко усиливается рост ботвы и уменьшается клубне-образование.
Не рекомендуется опыливание разрезанных клубней золой, суперфосфатом или другими удобрениями, а также преждевременное, задолго до посадки, разрезание их. Все это не дает положитель¬ных результатов и вызывает заболевание клубней. При отсутствии полноценного посадочного материала можно ис-пользовать верхушки картофеля, которые срезают только со здоровых и крупных клубней. Масса срезанных верхушек— 15—20 г. Заготавли¬вают их с зимы до самой посадки клубней в почву. Срезанная часть клубня должна иметь ровную и гладкую поверхность, а верхушка его быть здоровой, не иметь пятен, вздутий, ссадин. В течение четырех-пяти дней верхушки выдерживают при комнатной температуре для опробковения срезов, затем складывают в корзины или ящики тонкими слоями, пересыпают песком или землей и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5° тепла. Для подготовки к посадке верхушки проращивают во влажных опилках, в торфе или земле. Это делают так: в ящики, корзины или на пол насыпают слой слегка увлажненной земли и на него раскладывают верхушки срезами вниз в три-четыре слоя. Верхний слой один или два раза в неделю опрыскивают водой. Проращивание длится 20 дней. Если посадка намечается раньше этого срока, верхушки проращивают без субстратов.

Выбор участка и посадка клубней. Картофель довольно требователен к плодородию и влажности почвы. В Нечерноземной зоне для его выращивания пригодны как легкие песчаные и супесчаные почвы, так и суглинистые, а также осушенные торфяники. Для раннего картофеля подбирают более плодородные, хорошо прогревающиеся и быстро высыхающие в весенний период почвы. Его лучше размещать на участках с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. При выборе участка следует также учитывать, что картофель — светолюбивое растение и при его затенении резко увеличивается рост ботвы в ущерб клубнеобразованию.

Хуже переносит картофель тяжелые суглинки и сильно- уплотненные глинистые почвы, особенно при близком расположении к поверхности грунтовых вод. Он может давать высокие урожаи при длительном выращивании на одном и том же месте, но все-таки участки для его посадки лучше менять. При бессменном возделывании этой культуры снижаются урожаи и сильно распространяются болезни. Из этих жё соображений не следует сажать картофель после томатов, а также в непосредственной близости к ним, так как они поражаются одним и тем же грибом-фитофторой.

Лучшие предшественники для картофеля на огороде — капуста и огурцы, неплохие — столовая морковь и свекла.
Картофель хорошо отзывается на внесение удобрений. Органические удобрения осо¬бенно большую прибавку урожая дают на песчаных и суглинистых почвах Нечерно¬земной зоны. Из минеральных наиболее эффективны азотные удобрения. Однако наивысшие урожаи обеспечивает применение полного удобрения. В качестве основного удобрения под картофель вносят навоз, торфонавозные и дру¬гие компоеты в количестве 30—40 кг на 10 м2. Кроме того, дают минеральные (180 г аммиачной селитры, 340 г суперфосфата, 200—300 г ка¬лийных — в виде сернокислого калия) и микроудобрения — по 15 г бормагниевых отходов и по 20 г медного купороса.
Дозы удобрений устанавливают в зависимости от местных условий и почв. Навоз и другие органические удобрения вносят осенью или вес-ной под вспашку или перекопку. В районах с достаточным количеством осадков фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные • — весной под перепашку или перекопку. Хорошие результаты получают при внесе¬нии в посадочные борозды или лунки 60—90 г аммиач¬ной селитры и 60— 100 г гранулированного суперфосфата на 10 м2.
Наряду с основной заправкой почвы картофель в период роста подкармливают минеральными удобрениями.

Сажают картофель в рыхлую, хорошо обработанную, незасоренную почву. Участок под эту культуру начинают готовить с осени: его пашут под зябь или ранней весной перекапывают с одновременным внесением органических удобрений. Приемы весенней обработки почвы зависят от климатических зон. В Нечерноземной зоне проводят боронование или рыхление граблями, а если возможно, и культивацию. Заплывающие почвы и те, на которые весной внесли органические удобрения, перепахивают или перекапывают, а легкие можно лишь прокульти¬вировать на глубину 12—15 см. Участки, расположенные на тяжелых почвах, получив¬шие обильные осадки, перепахивают или дважды перекапывают и рыхлят бороной или граблями. В лесостепной и степной зонах, где выпадает мало осадков, почву рыхлят без перепашки.

Посадку картофеля в большинстве районов Нечерноземной зоны начинают, когда среднесуточная температура почвы на глубине 8—10 см достигает 6—8°. Это обычно совпадает с установлением температуры воздуха 10°. На легких песчаных почвах, а также в южных районах стра¬ны картофель можно высаживать при температуре щзчвы 5—6°. Легкие почвы прогреваются скорее, но они быстрее теряют очень важную для роста клубней влагу. При запаздывании с посадками урожай картофеля снижается, а при посадке в холодную погоду клубни могут загнивать.

Вначале высаживают ранние сорта картофеля. В средней полосе посадку начинают примерно в последней декаде апреля или в начале мая, на северо-западе страны — с 5—15 мая. Высаживают картофель на ровной поверхности, а на почвах переувлажненных и тяжелых — на гребнях.

Глубина посадки клубней зависит от почвы и влажности, от качества посевного мате¬риала и последующей обра¬ботки засаженных картофе¬лем площадей. При гребневой посадке клубни заделывают на 8—10 см, глубина посадки на пойменных землях и торфя¬никах— 6—10 см, в южных степных засушливых райо¬нах — 14—16 см.
Густота посадки клубней также неодинакова. Клубни ранних сортов сажают гуще, поздних — реже, верхушки и мелкие клубни требуют мень¬шей площади питания, крупные высаживают более разре¬женно. При посадке ранних сортов на 10 м2 необходимо 50—60 целых клубней или 60—80 мелких (такая же норма при посадке верхушками).

Картофель высаживают рядами с одинаковым расстоянием между кустами. Это обеспечивает растениям одинаковую площадь питания и создает условия для лучшей их освещенности. Расстояние между рядами — 50 см, а в ряду — 30—35 см. При более широких междурядьях (70 см) мелкие клубни (15—30 г) высаживают через 18—20 см, средние (50—90 г) — через 26—28. Чем плодороднее почва, тем гуще должны быть посадки. На огородах с использованием сельскохозяйственных орудий на тракторной и конной тяге более целесообразна посадка картофеля квадратно-гнездовым способом.

Уход. Сразу по окончании посадок нужно слегка разрыхлить и разровнять участок, особенно если он был утоптан при ручной посадке картофеля. На тяжелых глинистых почвах для борьбы с последующим их уплотнением, а также для уничтожения сорняков спустя пять — семь дней после посадки проводят боронование или рыхление почвенной корки железными граблями. Через семь — десять дней почву снова рыхлят. Рыхление облегчает появление всходов, предотвращает потерю почвой влаги, обеспечивает доступ воздуха к клубням при их прорастании.

Из органических удобрений в подкормку хорошо дать перегной — две горсти под каждый куст с добавлением к нему двух чайных ложек аммиачной селитры; древесную золу — одну-две горсти в смеси с таким же количеством земли. Если перегноя нет, можно подкормить растения смесью минеральных удобрений.
При использовании калий¬ных удобрений следует учитывать, что картофель плохо переносит хлор, содержащийся в калийной соли и хлористом калии, поэтому лучше давать сернокислый калий. В повторной подкормке нуждается картофель позднеспелых сортов. В этом случае вносят суперфосфат и калийные удобрения.
В южных и юго-восточных районах страны картофель поливают (под вечер). Поливная норма в центральной полосе — одна лейка на два- три куста.

Все работы по уходу за картофелем заканчивают до начала цветения.
Большую угрозу для урожая создает заболевание рас¬тений фитофторозом. Сроки появления и массовое распространение этого заболевания во многом зависят от погоды. Если после начала цветения растений в течение десяти дней температура воздуха колеблется в пределах 13—20е, средняя относительная влажность его не опускается ниже 75%, а сумма осадков бывает 20 мм и больше, можно ожидать появления быстрого распространения фитофтороза.

Чтобы защитить клубни от поражения фитофторозом и другими грибными заболеваниями, а следовательно, уберечь их от гибели в период хранения, ботву перед уборкой картофеля необходимо опрыснуть смесью, состоящей из 3—5%-ного раствора медного купороса (300 г на 10 л воды) и 1%-иого раствора поварен-ной соли или 10%-ным раствором мочевины (1 кг мочевины на 10 л поды). В дождливые годы после уборки ботвы нужно взрыхлить междурядья, что поможет подсушить почву, снизить поражаемость болезнями и ускорить дозревание клубней.

Уборку картофеля, особенно семенного, необходимо на¬чинать сразу при его поспевании. Для этого делают пробную копку. Обычно ранний картофель убирают, когда большинство клубней достигает в диаметре не менее 3 см.
Во многих районах Нечерноземном зоны массовую уборку ранних сортов ведут в конце июля. В первую очередь убирают те участки, на которых закончено цветение и нижние листья куста начинают желтеть. Не следует держать на участке неубранным картофель с отмершей ботвой. Важно, чтобы ботва к моменту уборки урожая ранних и среднеранних сортов, наиболее восприимчивых к фптофторозу, была здоровой или поражаемость ее болезнь» не превышала 1 — 5%.

В годы с сильным переув-лажнением почвы особенно недопустимо затягивание с уборкой картофеля, что вызывает сильное поражение клубней фитофторозом и другими заболеваниями, резко ухудшает качество клубней и их сохранность.

После уборки клубни обсушивают. Это способствует более раннему опробковению кожуры и предохраняет клубни от заражения возбудителями болезней. При выпахивании картофеля в сухую погоду рядки целесообразно распахивать за 2 ч до подборки клубней. Картофель, убранный в сырую погоду с участков, зараженных фитофторозом, необходимо вслед за уборкой рассыпать под навесом для просушивания.

Собранный урожай сортируют, разделяя па отдельные фракции: семенную, продовольственную для хранения и продовольственную для немедленной реализации. В послед-нюю фракцию отделяют клубни, пораженные вредителями, с признаками болезни, мелкие, травмированные во время уборки.

Чтобы предохранить клубни картофеля от заболеваний, ботву нужно скосить за семь-восемь дней до уборки. Это позволит снизить перезаражение картофеля болезнями, укрепить кожуру (покровную ткань) клубней и будет способствовать просыханию почвы. Скошенную ботву необходимо вынести с участка, сжечь или закопать в месте, где не высаживают картофель и томаты.

 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru