Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Овощи - Сад Огород Дача

Тыква

Тыква содержит много железообразуюгцих пектиновых веществ, а также Сахаров (3— 11%), значительное количество витаминов, особенно каротина. Семена ее очень богаты жирами и белками—34— 38%, а иногда — до 54%. Эта культура требовательна к свету и теплу.

Семена прорастают при температуре 10—13°. От всходов до созревания плодов проходит 100— 160 дней. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Она очень требовательна к влаге, но в то же время не выносит продолжительного избыточного увлажнения, рас­тения в таких случаях вымокают и гибнут.

Все сорта тыквы делятся на три вида: столовые, крупно­плодные и мускатные. К крупноплодным относятся сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5. Из столовых сортов получила широкое распро­странение Миндальная 35 (плоды массой 4—5 кг, содержание Сахаров — около 7— 8%). На юге плоды поспевают через 80—85 дней после всходов, в центрально­черноземных областях — через 115—120 дней.

Столовую тыкву можно выращивать во всех зонах страны на хорошо удобренных почвах. Сажают эту культуру гнездовым способом на расстоянии 1,5—2 м. Семена в лунки заделывают на глубину 4—6 см, на легких почвах — несколько глубже, а на тяжелых — на 1 —2 см мельче. Тыкву можно сеять намоченными семенами, но во влажную почву. Высаживают ее в грунт при температуре почвы 8—10°. Одновременно с посевом в гнездо целесообразно внести по 0,5 кг перегноя, 15—20 г суперфосфата, 5—6 г хлористого калия.

Боковые побеги на тыкве прищипывают, чтобы ускорить созревание, а когда на основном стебле образуется три-четыре плода, то прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода четыре-пять листьев. Неплохие результаты дает пришпиливание плетей к почве для образования придаточных корней у растений.

 

 

 


 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru