Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Овощи - Сад Огород Дача

Томаты

Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами и наличием большого количества аскорбиновой кислоты и каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, Сахаров и арома­тических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места вы­ращивания, приемов агротехники, погодных условий года и других факторов.

В Испанию и Португалию томаты завезли из Америки. Долгое время они выращивались как декоративное растение числе Сахаров — 3, кислот (яблочной) — 0,5; клетчатки— 0,8, белков—1,0, минеральных веществ — 0,6; ви­таминов (мг на 100 г сырой массы): С — 25, Bi — 12, Вз — 7, каротина — 2. Количество калия в них достигает 316 мг, натрия — 125, кальция — 43, магния — 51, железа — 0,6, фосфора — 20. Суточную нор­му витамина С для взрослого человека обеспечивают 125— 150 г свежих томатов, витамина А — 108—240 г.

Томаты — однолетнее растение, но если сохранить их от морозов, то они будут расти и плодоносить больше года. Стебель томатов травянистый, сочный, во влажной среде дает дополнительные корни, с возрастом становится грубым. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Есть сорта слабоветвящиеся и, наоборот, с сильным ветвлением.

Томаты, как правило, самоопыляются, но нередко в опылении участвуют шмели и трипсы. При пониженной температуре или в пасмурную дождливую погоду цветки почти не опыляются. В жаркую погоду, когда температура воздуха выше 30°, пыльца у некоторых сортов становится стерильной. Оплодотворению томатов препятствуют недоразвитость цветка, что чаще всего бывает при обильном азотном питании, недостатке света и высокой температуре воздуха. Такие условия иногда складываются при ранней зимней посадке томатов в теплицы и нарушении температурного режима. До марта рекомендуется ночную температуру воздуха в теплицах поддерживать на уровне плюс 14 — • 16°, доводя ее к апрелю до плюс 18° при температуре почвы плюс 16°. Избыток азота в почвах при недостатке света, даже когда температура воз­духа и почвы благоприятная, может вызывать недоразвитость цветков и ухудшить их оплодотворение. Очень важно до завязывания первых плодов не вносить слишком большого количества азотных удобрений.

Томаты в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется растениям только в стадии рассады. Большинство сортов отрицательно реагирует на круглосуточное освещение, резко снижает урожай, а иногда и гибнет. Чтобы получить ранний урожай томатов, в первые 10—12 суток следует поддерживать переменную температуру — днем более высокую, а ночью пониженную до плюс 10—15°. Для прорас­тания семян необходима температура плюс 22—25°, недружное и затянутое прорастание происходит и при температуре плюс 13—15°, а иногда плюс 8—10° (Грунто­вый грибовский, Грунтовый Алпатьева). С появлением всходов температуру на первые два-три дня снижают до плюс 10—15° днем и 6—10°—ночью. Такой прием предохраняет сеянцы от вытягивания и создает условия для лучшего развития корневой системы. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томатов 22— 25° днем и плюс 16— 18° — ночью. Ночная температура должна быть не менее 12°. Температура ниже 15° приоста­навливает цветение, а при 10° и ниже растения замедляют рост и прекращают его, если такие условия сохраняются длительное время. Температура минус 0,5—0,8° приводит к гибели цветков, а более низкая — к отмиранию листьев и стебля.

Молодые растения легче переносят непродолжительные отрицательные температуры. Некоторые сорта устойчивы к кратковременным заморозкам в безветренную погоду (минус 3—5°).
Холодостойкость томатов увеличивается, если набухшие семена закаливать низкими температурами (минус 2°, плюс 2°) или высевать сразу в открытый грунт, а также при подзимних посевах. Для защиты растений от заморозков на индивидуальных огородах используют бумажные колпаки, двухстворчатые рамки, синтетическую пленку (поверх пленки набрасывают легкую ткань), рогожку (заранее ставят вдоль гряд или рядов растений обрешет­ку). Особенно опасна пониженная температура (плюс 8° и ниже) в период бутонизации и цветения, когда у растений изменяется обмен веществ и это снижает их устойчивость к холоду.
Отрицательно реагируют томаты и на слишком высокую температуру: при температуре выше 30° пыльца теряет жизнеспособность. Если тем­пература выше 30° держится более 4—5 ч, при низкой относительной влажности ранних сортов скручиваются листья, опадают цветки и за­вязи, а в южных районах и Нижнем Поволжье увели­чивается и заболевание стол- буром. Длительная жара свыше 34° вызывает ожоги на плодах и листьях, приводит к увяданию растений, особенно если высокая температура наступает сразу после дожд­ливой и прохладной погоды.

Потребность в воде у томатов довольно высокая, хотя их и относят к растениям отно­сительно засухоустойчивым. Им особенно необходима вла­га в период образования бутонов и завязей. Если в это время стоит сухая похода, то нужно обеспечить своевременные поливы, иначе цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль. При недостатке влаги в почве резко снижается урожай плодов, хотя и ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным томаты растрескиваются.

Вместе с тем эта культура не выносит почв с близким расположением грунтовых вод. Избыточное увлажнение почвы вызывает вытягивание расте­ний и чрезмерное разрастание листьев. Плохо переносят томаты высокую влажность воздуха, длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение. Лучшая влажность воздуха для томатов — 45—60%, почвы - 70-80% ППВ.
Томаты можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких, суглинистых или су­песчаных, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием органического ве­щества.

В молодом возрасте расте­ния нуждаются больше всего в подкормке фосфорным: удобрениями. На формирование урожая томаты расходуют много азота, при этом потреб­ность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигает максимума в период цветения и плодообразования. Высокорослые сорта используют сравнительно больше азота, чем низкорослые. Обеспечивая полную потребность растений в азоте, нельзя за­бывать о том, что слишком обильное азотное удобрение во время роста листьев задерживает плодоношение, способствует изреживанию растений и поражению их болезнями и вредителями. Потребность томатов в калии возрастает постепенно (от начала формиро­вания стеблей) и достигает максимума в период усиленного роста плодов. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система. Потребность расте­ний в кальции должна покры­ваться известкованием почвы (до слабокислой реакции). На почвах, бедных органическими веществами, томаты мо­гут испытывать недостаток в магнии. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микро­элементы — бор, марганец, железо.

Сорта. Для приусадебных участков лучше всего подбирать скороспелые сорта с ран­ними сроками начала плодоношения и высоким урожаем в наиболее благоприятный для созревания плодов период. Важно учитывать холодостой­кость сортов, возможность дозаривания плодов в комнатных условиях осенью, вкусовые достоинства томатов, уязвимость для болезней и вредителей и, конечно, урожайность.
Многие скороспелые сорта имеют ограниченный рост, штамбовую форму куста. На таком кусте первые кисти закладываются после седьмого-восьмого, а иногда и шестого настоящего листа. Сле­дующие за первой кисти по­являются через одип-два листа. Сорта с ограниченным ростом (детерминантные), как правило, не пасынкуют.
Для центральных районов Нечерноземной зоны хорошим сортом считается Грунтовый Грибовский 1180. Он низкорослый, раннеспелый, с друж­ным созреванием плодов — через 100—115 дней после всходов растений. Плоды среднего размера, приятного вкуса, хорошо дозариваются и хранятся. Сорт не очень требователен к теплу и его с успехом выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Сорт Алпатъева 905а — штамбовый, среднерослый, раннеспелый. Плоды начинают созревать через 96—100 дней, округлой формы, гладкие. Средняя масса плодов — 60— 100 г. Вкус их и дозаривание хорошие.
Для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов районирован сорт Сибирский скороспелый. Это низкорослый, раннеспелый сорт, малотребовательный к теплу. От всходов до первого сбора плодов проходит 95 — 120 дней, а от высадки рас­сады в грунт — 49—67 дней. Средняя масса плодов — 80— 100 г, они хорошего вкуса и лежкости.

Для открытого грунта и парников пригоден среднеранний сорт Перемога 165 — по- лудетерминантный, средне- рослый, с крупными плодами хорошего вкуса. Районирован в центральных и северо-запад­ных областях и Волго-Вятском районе. В этих же районах районированы сорта: Превосходный 176, Сибирский ско­роспелый, Невский.

В центральных районах хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта, как Москвич, Солнечный идр. Много сортов томатов выведено овощеводами-любителями, из них следует отметить сорт Гигант с крупными мяси­стыми плодами до 1200 г каждый, Корнеевский (плоды до 1200 г), Хурма (плоды до 800 г), Кабардинский и др.

Выбор и подготовка участка, посадка. При выборе места для посадки томатов необходимо учитывать, что эта культура поражается теми же болезнями, что и перцы, баклажаны, картофель, физалис и табак. Источники болезней сохраняются в почве в течение нескольких лет. Поэтому томаты можно высаживать на участках, где выращивали культуры, пораженные теми же болезнями, не ранее чем через три года. Не рекомендуется сажать их по соседству с картофелем, чтобы избежать заражения фитофторозом. Хорошие предшественники — капуста, огурцы, пласт многолетних трав. Нельзя выбирать для томатов затененные учас­ки или сильно продуваемые северными ветрами, низины или западины, в которых задерживается холодный воздух.
В Нечерноземной зоне в почву участка, предназначенного для выращивания томатов, весной под перекопку или перепашку вносят хорошо перепревший навоз. Свежий навоз, торфонавозные и другие компосты, торф, птичий помет, домовые отходы (после предварительного компостирования) лучше использовать осенью. На 1 м2 дают 3—4 кг перегноя, навоза или 2—3 кг компоста и не более 1 кг птичьего помета.

В средней полосе рассаду высаживают на ровную поверхность обычно в конце мая, в южных — на три-четыре недели раньше. На ровной поверхности выбирают возвышенные участки, хорошо освещаемые солнцем, с теплыми, быстро высыхающими песчаными и супесчаными почвами. При такой посадке растения меньше нуждаются в поливе.
На тяжелых глинистых и суглинистых почвах и на переувлажненных участках томаты лучше высаживать на гребнях или грядах. Их поверхность скорее прогревается и просушивается после дождей, что улучшает воздушный и водный режимы почвы. Поливы в таких случаях нужно проводить чаще.
Размещение посадок и пл­щадь питания растений зависят от плодородия почвы, освещенности участка. Загущенные посадки с под­вязкой растений к кольям или натянутой вдоль рядков проволоке и формирование растений в один стебель дают как правило, более высокие и ранние урожаи плодов. На небольших площадях огорода при ручной посадке рассады растения низкорослых сортов высаживают с расстояниями между рядами 50—60—70 см. Гряды делают невысокими — 10 см, шириной 100—110 см. Низкорослые скороспелые сорта на таких грядах можно высаживать в два-три ряда. Расстояние между растениями в ряду — 35—40 см.

При расстилочной культуре часто применяют рядовую посадку рассады с между­рядьями 70 см и расстоянием между растениями 30—50 см в зависимости от сорта. В пас­мурную погоду рассаду высаживают в течение всего дня, в солнечную, жаркую — во второй половине дня. Невысокие, хорошо развитые растения сажают вертикально, глубже, чем они росли в рассадных условиях. После посадки почву у корней плотно обжимают, не оставляя при этом холма у стебля.
Переросшую рассаду лучше сажать слегка врасстил с засыпкой части стебля зем­лей, чтобы растение образова­ло дополнительную корневую систему. Верхушку растений в этом случае ориентируют в направлении господствующих ветров. При сухой погоде, чтобы растения лучше прижились и укоренились, лунку, поливают. Минеральные удобрения вносят до полива, тщательно перемешивая их с почвой, после чего лунки засыпают сухой землей, которая предохраняет почву от испарения влаги. При посадке почва обычно сильно уплотняется, поэтому ее сразу рыхлят на глубину 5—8 см.

Уход. Томаты хорошо развиваются в рыхлой почве, поэтому рыхлить междурядья необходимо каждые две-три недели, а также после каждого дождя и полива, оставляя у самого стебля растений защитную зону в 7—3 см. Глубина рыхления — 7—12 см с постепенным углублением. Защитную зону обязательно пропалывают и удаляют сорняки.
При частых рыхлениях обычно отпадает необходи­мость в прополке междурядий (исключая защитную зону), но нужно удалять сорняки и из промотыженной зоны и складывать их в компостные кучи. Одновременно с рыхлением окучивают стебли. Это улучшает тепловой режим, особен­но в сырое время, снижает заболевание растений в при­корневой зоне и обеспечивает дополнительный рост корневой системы. За сезон томаты окучивают 2—3 раза: пер­вый — через 15—18 дней после посадки, второй — через две-три недели после первого и третий —через 10—15 дней после второго.

Поливать растения необходимо в центральных районах в периоды, когда редко выпа­дают осадки, в южной зоне — в течение всей вегетации.

Для получения ранних и высоких урожаев очень важны пасынкование и прищипка верхушек растений. При од- ностебельной форме удаляют все пасынки, при двухсте- бельной форме оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а при трехстебсль- ной — еще один. Пасынки удаляют своевременно, когда длина их не превышает 5 см, чтобы предотвратить трату питательных веществ. В пер­вую очередь пасынкуют высокорослые сорта.

Первый раз подкормку про­водят через 10—15 дней после высадки рассады в открытый грунт, второй — через 20—25 дней после первой, а третий — через месяц после второй, при­урочивая ее ко времени обра­зования и налива плодов. В первую подкормку включают 10 г азотных удобрений (в переводе на аммиачную селитру), 15 г фосфорных (в переводе на простой суперфосфат) и 15 г хлористого калия на 1 м2. Во вторую подкормку дозы всех удобрении увеличивают в 1,5 раза. В третий раз растения подкармливают азотными (25 г) и калийными (10— 15 г на 1 м2) удобрениями.

Чтобы создать лучшие условия для размещения томатов и снизить их заболеваемость, растения подвязывают к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной .стороны на рас­стоянии 7—10 см от стебля. К кольям растения прикрепляют в три приема. В первый раз это делают сразу после посадки рассады — стебли подвязывают мочалом или пеньковым шпагатом восьмеркой около первого листа, чтобы растения не раскачивались и не выкручивались ветром. По мере роста растения подвязывают над второй и третьей кистью. При шпалерной культуре через каждые 4—5 м забивают колья и между ни­ми натягивают проволоку тол­щиной 3—4 мм.

Уборка, дозаривание и хранение плодов. В первую очередь убирают уродливые пло­ды на первой кисти, сразу после их появления. Они не будут полноценными и задержат налив других. Плоды собирают различной спелости в за­висимости от погодных условий и способов употребления. Томаты, используемые сразу в пищу, лучше снимать зрелыми, то есть красными, розовыми или желтыми, в зависимости от сортовой окраски. Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурая окраска). Такая уборка предпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста и созревания оставшихся растений. В центральной полосе и на севере в период созревания плодов нередко наступает похолодание, при котором они быстро заражаются грибковыми болезнями, а томаты, собранные в бланжевой спелости, быстро дозариваются в теплом помещении. Очень важно не упустить сро­ки окончательной уборки. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха но­чью выше 7—8° тепла.

При сборе томатов нужно обрывать плодоножку. Плоды, убранные с плодоножкой, медленнее дозариваются и хуже хранятся, так как в них возрастает влажность и со­здаются условия для увеличе­ния гнили. Отобранные для дозаривания плоды укладывают в ящики, корзины, на полки в два-три слоя.

Период сохран­ности томатов можно увели­чить, если подвязать растения с плодами корнями вверх в теплых помещениях. Для этого отбирают хорошо облиственные здоровые растения с большим количеством завязавшихся, частично сформированных плодов, осторожно их выдергивают и подвязывают на крытой веранде, а позднее при похолодании переносят в помещение с температурой 10—12° или в сухой подвал. Спелые плоды можно хранить под снегом в замороженном виде, в ледниках, хорошо упаковать их в плотные ящики с переслойкой торфом или опилками, а сверху укрыв плотной бумагой. Перед использованием в пищу их разморажива­ют в теплой воде.

Безрассадный способ выращивания томатов. Таким способом чаще всего пользуются в южных районах страны, так как урожай при этом собирают в поздние сроки, но иногда его применяют и в центральных районах.
Для безрассадной культуры отводят плодородные почвы с высоким содержанием в них перегноя, по возможности легкие по механическому составу (супеси, легкие суглинки), незасоренные, защищенные от холодных ветров, предпочтительнее на южных склонах, обеспечивающих лучший прогрев земли. Участки вскапывают осенью, внося перегной или хорошо перепревший навоз.
Ранней весной их боронуют или разделывают железными граблями. При наличии механической или конной тяги такие участки вслед за боронованием хорошо прокультивиро­вать на /з глубины вспашки, а затем вновь забороновать.
Перед культивацией или перед разделкой участка граблями применяют минеральные удобрения: 50—60 г суперфос­фата и 30—50 г хлористого или 40—70 г сернокислого калия на 1 м2. Азотные удобрения, если участок был заправлен перегноем, лучше использовать для подкормки. В бороздки, в которые высе­вают семена, можно внести перегной или компост, тща­тельно перемешав их с почвой.
Для безрассадной культуры томатов лучше всего подходит Колхозный 34. Пригоден для этой цели и сорт Грунтовый грибовский 1180.
Семена обычно высевают за 20—25 дней до начала вы­садки рассады в грунт при тем­пературе почвы 9—12°. Ранние сроки посева дают и более высокие урожаи. Семена должны иметь хорошие посевные качества, всхожесть и энергию прорастания, быть обработаны против заболезаний, откалиброваны после закалки переменными температурами. Их высевают рядками с междурядьями 60—70 см на глу­бину 2—3 см, присыпая сверху темноцветным низинным торфом.
При появлении всходов и двух настоящих листочков растения прореживают, остав­ляя между ними 5—8 см. Вто­рично посевы прореживают при формировании у растений четырех-пяти настоящих листьев. В этом случае рас­стояние между растениями доводят до 12—15 см, а при заключительном прореживании — до 40—50 см. Растениям обеспечивают такой же уход, как и при выращивании томатов рассадой. Хорошие результаты дает мульчирование посевов перегноем или проветренным торфом.

 


 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru