Сад Огород Дача

 

 

 

 

 

 

 

Овощи - Сад Огород Дача

Кабачок

Кабачки — очень распро­страненная культура, относится к семейству тыквенных.
Плоды содержат 4—6% сухих веществ, 2—2,5% Сахаров и 15—40 мг витамина С на 100 г сырой массы. Они легко усваиваются организмом, спо­собствуя активизации органов пищеварения. Годным к ис­пользованию считается ка­бачок технической спелости. В это время длина плодов достигает 15—25 см, кожица у них мягкая, легко прорезается ногтем, мякоть белая, нежная, семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте кабачки теряют сочность и нежность мякоти, становятся твердыми и пищевые качества их снижаются.

Из районированных в нашей стране сортов — Грибовские 37, Греческие 110, Гибрид немчиновский, Одесские 82, Сотэ 38, Длинноплодные — наибольшее распространение получил первый сорт. Его плоды цилиндрической формы, в состоянии технической спелости они достигают 22 см в длину и 7 см в диаметре. Сорт скороспелый, от всходов до плодоношения проходит 60—80 дней, сравнительно устойчив к заболеванию. В пищу употребляют 8—12-дневные завязи. Наиболее урожаен раннеспелый сорт Гибрид немчиновский. Плоды у него цилиндрической формы с гладкой поверхностью. Вегетационный период — 43—50 дней.


Кабачки культивируют во всех зонах страны.
В северных, северо-западных районах кабачки в открытом грунте выращивают преимущественно на гребнях или грядах. Два-три сухих или наклюнувшихся семечка высевают в лунку на глубину 5—7 см.
Одну лунку от другой раз­мещают на расстоянии 70 см. Чтобы получить раннюю продукцию, в средней полосе высаживают 20—25-дневную рассаду, когда минует пора заморозков. Расстояние между рядами — 70—90 см и между растениями — 70 см. Рассаду кабачков выращивают в питательных горшочках и кубиках примерно так же, как и рассаду огурцов. Хорошо использовать для этого верховой торф.

При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке одно растение.
В посадочные лунки рекомендуется вносить торфона- возный компост или перегной (0,5 кг) и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий (20—25 г суперфосфата и 10-15 г хло­ристого калия в лунку). Уход за растениями сводится к поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поливам.
Поливают кабачки реже, чем огурцы, так как у них более мощная корневая система. Но поливная норма выше, она должна обеспечивать промачивание почвы на глубину 30—40 см. Дальнейший уход за кабачками такой же, как и за огурцами.
Большое значение имеет своевременный сбор урожая, так как задержка с ним снижает налив оставшихся плодов. Полностью уборку заканчивают после первых за­морозков.

 

 

 

 


 

Яндекс.Метрика

 

 
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail: otchestvo-imya@mail.ru