|
Зелень - Сад Огород ДачаЛебеда садовая Растение семейства лебедовые (маревые). Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый. Листья, за исключением самых нижних, черешковые, треугольные, с цельным или слабозазубренным краем, заостренные на вершине, желтые, зеленые, серовато-зеленые, красные и пестрые (зеленые с красным краем). Мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие. Плод—семянка. Садовую лебеду как овощное растение возделывали еще в Древней Греции и Риме, затем стали культивировать в ряде других стран Западной Европы и в Северной Америке. Выращивают ее и у нас, главным образом в европейской части страны. Это растение часто встречается как сорное или одичавшее. Существующие сорта садовой лебеды различаются окраской листьев — Огородная желтая, Огородная зеленая и Садовая красная, которая распространена меньше. Садовая лебеда не требовательна к почвам, может расти и на слабозасоленных, но урожаи выше и качество зелени лучше на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Высевают ее в открытом грунте рядами с междурядьями 45—60 см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 25—30 см, при уходе рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Растение это хорошо выдерживает засуху. Но при недостатке в почве влаги побеги развиваются очень быстро, а листья образуются мелкие, грубые, с низкими вкусовыми качествами, продуктивность растений снижается. Поэтому в засушливые периоды следует проводить поливы. Чтобы получать зелень на протяжении длительного времени, садовую лебеду сеют повторно с интервалами 10—14 дней. С наступлением жаркой сухой погоды посевы прекращают и возобновляют вновь в конце ИЮЛЯ—начале августа. При уборке или целиком срезают молодые растения высотой 30—40 см или обрывают с каждого по нескольку листьев, оставляя остальные расти дальше. Растение относится к шпинатным. По урожайности превосходит шпинат и при этом содержит меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при отдельных болезнях. В народной медицине при некоторых желудочных заболеваниях используют семена лебеды. В пищу употребляют преимущественно вареными, реже сырыми листья молодых побегов, а иногда и верхушки стеблей. Кроме приведенных ниже рецептов блюд из лебеды готовят то же, что из шпината. Пюре. Листья лебеды промыть, перебрать, удалить грубые черешки. Залить кипящей водой, подсолить и варить на сильном огне. Когда они станут мягкими, откинуть на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Обжарить муку, развести ее молоком и залить полученной подливой листья лебеды, приправить тертым чесноком, посолить. Все перемешать и перед подачей на стол подогреть. Использовать как самостоятельное блюдо с крутым яйцом или как гарнир к мясу. Суп. Листья лебеды промыть, перебрать, удалить грубые черешки, погрузить на 2—3 мин в кипяток, дать стечь воде, мелко нарезать. Лук нарезать, посыпать мукой, обжарить, смешать с лебедой, развести водой или бульоном, посолить и варить до мягкости листьев лебеды. Подавать на стол приправленным сметаной, крутым яйцом и зеленью петрушки.
|
|
||||||||||||
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail:
|