|
Зелень - Сад Огород ДачаВодяной кресс Многолетнее растение семейства капустные (крестоцветные). Стебли высотой 10—16 см, голые, полые внутри, приподнимающиеся и легко укореняющиеся. Листья перисто-рассеченные с двумя—семью парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручочек, при созревании легко раскрывающийся. Семена очень мелкие (в 1 г до 5000 шт.), красновато-коричневые. Как овощная культура Водяеной кресс давно известен в Западной Европе, его выращивают также в США, Канаде. У нас он почти не культивируется. В дикорастущем виде встречается в бассейнах Днепра, Дона и Волги, на Кавказе и в Средней Азии. Сортимент водяного кресса ограничен. Семенные фирмы ряда западноевропейских стран, США и Канады располагают в основном двумя сортами: Водяной кресс широколистный и Улучшенный. Растения используют обычно как однолетнюю культуру; в зонах с теплым климатом на салатную продукцию в зимний период. Выращивают на берегах незамерзающих водоемов с температурой воды зимой 10— 12° С или в специально выкопанных канавах глубиной 40—60 см с проточной водой, дно которых удобряют перегноем или компостом. В августе на дно канав сажают наклонно (в направлении тока воды) черенки длиной 15—20 см, располагая их в 5—10 см один от другого рядами при междурядьях 15—20 см. После этого канавы заполняют водой так, чтобы верхушки побегов были над ее поверхностью. Когда черенки укоренятся, уровень воды повышают. Зимой растения должны целиком находиться под водой, для чего их слегка прикатывают специальными катками. Урожай снимают многократно в феврале—апреле, срезая побеги длиной до 10 см и связывая их в пучки. Водяной Кресс — хорошее противоцинготное средство. Сок растения обладает желче-и мочегонными свойствами, и его принимают при некоторых заболеваниях печени и почек. При ожогах используют мазь, приготовленную с использованием сока. В болгарской медицине сок и настой листьев рекомендуют как тонизирующее и антиаллергическое средство при некоторых кожных заболеваниях. Настой (2 столовые ложки листьев залить 400 г кипятка, выдержать 1 ч) принимают по 0,5 стакана 4 раза в день, сок ('/з часть свежего сока и 2/з сахарного сиропа) —ПО 1 чайной ложке 3 раза в день. В пищу используют сырые, реже вареные листья и верхушки молодых побегов, имеющие острый горчичный привкус. Употребление кресса, как и других зеленных овощей, полезно и улучшает аппетит. Бутерброды. Хлеб намазать маслом, положить водяной кресс, посолить и подать к столу.
Суп. Водяной кресс тонко нарезать, потушить в сливочном масле, посолить, залить бульоном или водой и варить 15 мин, заправить мукой и варить еще несколько минут.
|
|
||||||||||||
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail:
|