|
Почва - Сад Огород ДачаОрганические удобрения Органические удобрения являются источником пищи растений, усиливают деятельность полезных почвенных микроорганизмов, утепляют пахотный слой и снижают кислотность или щелочность почв. К органическим относятся все виды навоза, птичий помет, компосты, торф, перегной и т. д. Самым ценным удобрением является навоз. Перед внесением его необходимо сложить в уплотненный штабель для получения перегноя.
Хорошо приготовленные компосты могут быть использованы не только как удобрения при внесении под вспашку или местно в лунки при посадке рассады, но и для изготовления питательных горшочков под рассаду. Соотношение основных компонентов в компосте может быть примерно следующим: 40—50 навоза, 20—30 торфа, 10 фекалий или 20 навозной жижи, 2—3 суперфосфата, 3—8% дерновой земли от веса компоста. При недостатке навоза можно увеличить количество торфа, фекалий или навозной жижи и добавить до 5—7% соломенной резки или половы. При отсутствии или недостатке торфа его можно заменить увеличенной дозой навоза, перегноя, дерновой земли. Компост закладывается на предварительно выбранной, хорошо утрамбованной сухой площадке в штабель (шириной не более 3—4 и высотой 1,5—2 м) слоями. Чем чаще они чередуются, тем выше качество компоста. В первый нижний слой закладывают материал, отличающийся наибольшей влагоемкостью,— торф, соломенную резку, полову, мякину Каждый слой сухого компостируемого материала увлажняют соответствующим количеством навозной жижи, раствором фекалий или воды. Известь, золу, суперфосфат равномерно распределяют по всей массе компоста. Сверху его покрывают слоем земли или торфа. При компостировании влажность компоста должна быть высокой. Для этого периодически штабеля следует поливать водой или навозной жнжей. Перелопачивание компоста желательно проводить 1—2 раза. Срок созревания компоста определяют по его внешнему виду — он должен представлять собой темную разложившуюся массу. Компосты, предназначенные для внесения под перепашку с осени, нужно закладывать в весенне-летний период (апрель — июнь). Органические удобрения следует вносить, руководствуясь примерными нормами. Так, под капусту и томат вносят: перегноя по 0,3—0,4 кг, торфофекального или другого обогащенного компоста по 0,1—0,2 кг на каждое растение. При гнездовой посадке томатов норму увеличивают соответственно числу растений в гнезде. Под огурцы в каждое гнездо вносят: компоста 0,3—0,5, перегноя —0,5—1, навоза —2—4 кг. При высадке рассады, выращенной в питательных горшочках, количество вносимых в лунки органических удобрений можно уменьшить или даже совсем исключить. Для лучшего и более полного использования удобрений растениями их следует вносить в два слоя почвы: при перекопке на 25—35 см — в глубокий слой в рядки или в лунки, или «вразброс» — в поверхностный. Навоз влияет и на вкусовые качества овощей. Если почва удобрена конским навозом, то плоды томата и луковицы лука имеют самое лучшее сочетание кислотности и сахаристости, ярко выраженный аромат. У свеклы и петрушки улучшается аромат от внесения в почву овечьего навоза. Использование свиного навоза отражается отрицательно на вкусе почти всех овощных культур: капуста и лук приобретают неприятный привкус; корни петрушки и сельдерея становятся твердыми и малосочными. Птичий помет — концентрированное и быстродействующее органическое удобрение, особенно ценен помет голубей. Птичий помет быстро разлагается, поэтому его лучше всего хранить с торфом или опилками I : !, или с суперфосфатом (6—10%). Эти смеси хорошо вносить под перекопку (1 кг/мг). Особенно эффективен птичий помет в жидких подкормках (1 часть помета на 10—12 частей воды) после сбраживания. Древесные опилки или соломенная резка используются огородниками для мульчирования почвы в междурядьях овощных культур. В качестве рыхлящего материала и удобрения опилки могут применяться только после смачивания раствором свежего коровяка или аммиачной селитры. На 3 ведра опилок необходимо 10 л раствора, приготовленного из 10 л воды, 3 л коровяка или 0,5 кг аммиачной селитры. Опилки лучше использовать старые или проваренные, ошпаренные кипятком, так как свежие содержат смолы, вредные для растений, и вносить их осенью под перекопку (полведра на I м8).
|
|
||||||||||||
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail:
|