|
Овощи - Сад Огород ДачаСвекла Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространена первая разновидность. По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 8°, но лучшая температура для прорастания 10—11°. При температуре 4° семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы выдерживают кратковременные похолодания до 2—3° мороза. Однако при таких температурах происходит их стрелкование, поэтому свеклу в отличие от других культур не высевают под зиму (исключение составляют сорта Подзимняя А-474, устойчивый к стрелкованию, и Полярная плоская К-249). Свекла — растение длинного дня. Недостаточное солнечное освещение не только снижает урожай, но и ухудшает его качество. Из сортов свеклы наиболее распространены: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, создан сорт Одноростковая, не требующий прореживания. Период образования корнеплода — 76—83 дня. Корнеплоды округлой формы, темно-фиолетовой окраски. Перед посевом под свеклу вносят удобрения в тех же дозах, что и под морковь. В период роста растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Органические удобрения — навоз, навозную жижу — дают в водных растворах обычной концентрации (1:4, 1:5), а минеральные — в растворенном или в сухом виде. В период вегетации столовой свеклы необходимы поливы, особенно в засушливые годы и на легких почвах. Для получения ранних урожаев свеклу можно высевать под зиму до наступления устойчивых осенних заморозков, используя для этой цели сорт Подзимняя А-474, а на севере — Полярная плоская К-249. Свеклу выращивают также в качестве повторной культуры после зеленных овощей. В таких случаях ее высаживают рассадой. Листовая свекла мангольд по содержанию витаминов, солей кальция, фосфора и железа превосходит столовую. В пищу у нее используют не только корнеплод, но и листья. Мангольд бывает листовой и черешковый. У черешкового мангольда употребляют в пищу черешки и жилки, приготовляя их как спаржу. Лучший сорт листового мангольда — Темно-зеленый листовой, а черешкового — Серебристый курчавый, Красночерешковый. Листовая свекла более требовательна к плодородию почвы, чем столовая. Наиболее пригодны для нее средние суглинки, глубоко перекопанные и удобренные осенью.
Мангольд сеют в апреле (на легких почвах в начале, а на тяжелых—в конце месяца). Норма высева — 1 г семян на 1 м2. Посев проводят гнездовым способом, в лунку ряда через каждые 25—40 см высевают три-четыре клубочка. У листовых сортов площадь междурядий — 25X30, черешков ых- 40X50 см. Глубина посева — 2—3 см. После появления всходов в каждом гнезде оставляют по одномудва растения, а когда они достигнут высоты 5—6 см, только одно самое сильное растение.
|
|
|||||||||||||
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail:
|