|
Овощи - Сад Огород ДачаКапуста Капуста — древняя и излюбленная культура нашего народа. Она широко используется в кулинарии и как сырье для переработки — квашения, консервирования. Пищевая ценность ее заключается в содержании большого количества углеводов, легкоусвояемых белков, различных минеральных солей, витаминов A. B4, В2, PP. Е, фолиевон и иантотеновой кислот, биотипа, инозина, холнна. Особенно богата капуста витамином С; в соке значительное количество витамина U. способствующего излечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста содержит эфирные масла, обладает фитонцидными свойствами. В народной медицине ее применяют при заболевании цингой, нарушениях пищеварения, для лечения гнойников. Капуста весьма требовательна к почве: хорошо растет на средней и тяжелой с высоким содержанием гумуса и легкоусвояемых питательных ве¬ществ. Более легкие почвы лучше прогреваются и пригодны для раннеспелых сортов, с коротким вегетационным периодом. Особенно много капуста поглотает азота и калия, но у цветной при избытке этих веществ и недостатке фосфора и бора отмирает верхушечная точка роста. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ По срокам созревания капуста белокочанная подразделяется на раннеспелую, среднераннюю, среднепозднюю и позднеспелую. Для создания своеобразного капустного конвейера следует выращивать различные по скороспелости сорта. Почва на грядках, предназначенных под капусту, должна быть рыхлой, богатой гумусом. Участок нужно менять ежегодно из-за опасности поражения болезнями. Особенно хорошо растет капуста там. где под осеннюю перекопку внесено 5—6 кг/м2 навоза или компоста. Количество навоза можно доводить до 10 кг/м2. Чистый торф вносить нежелательно. лучше выдержать его в компосте. Раннеспелые сорта капусты высаживают горшечной рассадой в конце марта — начале апреля, как только можно обрабатывать почву; среднераннне высаживают следом, среднеспелые — через 10— 12 дней после первых; среднепозднне — в середине нюня, а позднеспелые — в конце мая — начале нюня. Среднепозднюю и позднеспелую капусту можно выращивать без рассады путем посева семян в лунки в начале — середине мая квадратным, широко-рядным и двухстрочным ленточным способом. При посеве семенами в каждую лунку высевают пять семян на глубину 2—3 см. Семена капусты очень мелкие, темные, поэтому трудно определить, сколько семян попало в лунку, к тому же сильный ветер выдувает их. Рекомендуется за несколько дней до посадки сварить мучной клейстер, нанести на полоски белой газетной бумаги и приклеить на расстоянии 0,5 см пять полноценных семян, высушить, порезать на части и вкладывать в каждое гнездо во влажную почву по одной полоске бумаги с семенами на дно лунки с последующей присыпкой влажной почвой. При низкой влажности почвы лунки надо полить, замульчировать торфом, перегноем или хорошо перепревшим компостом. В дальнейшем производятся прорывка и подсадка растений в фазе четырех-пяти листьев в пустые гнезда. Получить высокий урожай можно только при систематических и доброкачественных поливах. При¬нявшуюся рассаду раннеспелой капусты поливают шесть-восемь раз, среднеранней — восемь-десять и позднеспелой — 10—12 раз из расчета пять-шесть ведер воды на I м2. Правильным считается полив, когда при нажиме палка легко погружается в почву междурядий на глубину 60—70 см. Обязательным мероприятием является дополивное и послеполивное глубокое рыхление почвы в междурядьях и рядках. Ценным местным удобрением, содержащим мно¬гие необходимые для растении макро- и микроэлементы. является зола, получаемая при сжигании растительных остатков, листьев, веток. Эффективно добавлять ее при первой подкормке 20—30 г на ведро раствора, при второй и третьей — 30—40 г. При отсутствии органических удобрений используют минеральные. Для первой подкормки в фазе розетки на 10 л воды берут 7,5 г аммиачной селит¬ры, 9 г суперфосфата и 3 г калийной соли. В начале формирования кочана капусту подкармливают вторично—на 10 л воды по 5 г аммиачной селитры и суперфосфата, расходуя ведро раствора на десять растений. КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ Капуста краснокочанная отличается нитенсивнон красно-фиолетовой окраской листьев, связанной с повышенным содержанием цнаннднна — вещества, обладающего активностью витамина Р, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. По содержанию углеводов, белка, витаминов А. С. В1. В2 краснокочанная капуста значительно превосходит белокочанную. В пищу используют преимущественно в свежем виде, тушат, маринуют. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Среди всех видов капусты цветная является особо ценной культурой. В пищу используют плотную го¬ловку, состоящую из большого количества нежных белых мясистых соцветий. Обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. По содержанию белков, углеводов, калия, фосфора, железа, а особенно витаминов цветная капуста значительно превосходит белокочанную: РР в ней больше в три. С — почти в два раза, много также Bi, В2. каротина. Употребляют ее для приготовления салатов, овощных супов, запеканки, пудингов, особенно вкусна и питательна слегка отваренная в подсоленной воде и обжаренная с сухарями на сливочном масле. Наиболее распространенные сорта: раннеспелые— Скороспелка, Снежинка, Ранняя грибовская 1355, Гарантия, МОВИР 74; средние и средне- поздние — Московская консервная. Отечественная. Весенне-летнее выращивание рассадным способом тождественно раннеспелой капусте, в летний период возможна и безрассадная культура. Чтобы продлить период потребления цветной капусты до осени, используют более ранние и поздние сорта, а также посадку рассадой и семенами в два-три срока с интервалом в 15—20 дней. Схема посадки 60X35 — 40 см, для более позд¬них сортов — 50X 50 и 60X 60 см. Уход состоит из систематических поливов, подкормок и рыхлений. Головки (соцветия) должны быть плотными, этиолированными; если они плохо прикрыты наружными листьями, надламывают внутренние или подвязывают их над головкой для ее прикрытия от солнца, чтобы не темнела.
|
|
|||||||||||
При использовании материалов активная ссылка обязательна. 2016г. е-mail:
|